Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P улучшило прогноз по рейтингу Цеснабанка до «Стабильного»

S&P улучшило прогноз по рейтингу Цеснабанка до «Стабильного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Цеснабанк» с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило его долгосрочный кредитный  рейтинг контрагента на уровне «В», сообщило агентство.

Одновременно агентство повысило краткосрочный кредитный рейтинг контрагента с «С» до «В» и рейтинг по казахстанской национальной шкале с «kzBB» до «kzBB+».

Рейтинговые действия отражают мнение S&P о снижении давления на показатели капитализации Цеснабанка (по сравнению с ожидаемым уровнем)  вследствие замедления темпов роста его кредитного портфеля в 1-м полугодии 2012 года. Кроме того, аналитики агентства считают, что банк поддерживает более высокое качество активов и менее рискованный портфель корпоративных кредитов, чем  аналогичные банки.

S&P позитивно оценивает снижение запланированного номинального роста кредитного портфеля примерно до 25% в 2012 г. после быстрого роста в течение последних двух лет, в частности на 114% в 2011 г. По оценкам банка, в 1-м полугодии 2012 г. объем кредитного портфеля (брутто) увеличился на 14%, что по-прежнему превышает средний показатель по банковской системе.

Кроме того, агентство полагает, что стабильная управленческая команда Цеснабанка, недавнее внедрение передовых скоринговых моделей и модернизация IT-систем позволят банку управлять дальнейшим ростом без существенного ухудшения качества активов.

По данным отчетности, направленной в регулирующие органы, на 1 июня 2012 г. доля проблемных кредитов (просроченных на 90 и более дней) составляла 3,3% по сравнению с 32% по банковской системе, с учетом показателей реструктурированных банков.

Агентство ожидает, что быстрый рост кредитного портфеля Цеснабанка в течение прошедших двух лет не приведет к существенному ухудшению качества его активов в ближайшие два года.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам Цеснабанка отражает ожидания того, что в ближайшие 12-24 месяцев банк продемонстрирует замедление темпов роста кредитного портфеля по сравнению с 2010-2011 гг., вследствие чего коэффициенты достаточности капитала не снизятся. Кроме того, S&P не ожидает существенного ухудшения качества активов и полагает, что ликвидность будет поддерживаться на текущем уровне.

Крупнейшим акционером Цеснабанка с 58,95% акций является АО "Корпорация "Цесна", мажоритарным акционером которой является министр обороны республики Адильбек Джаксыбеков.

Источник: newskaz.ru
10.07.2012, 12:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00