Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США: Влиятельность Китая в Центральной Азии расширяется

Торговцы - китайцы, продукция - китайская, рынок - Алма-Ата, самый процветающий город Казахстана, одной из самых развитых стран в центрально-азиатской пятерке. На крупнейшем рынке Алма-Аты торговцы продают джинсы, увлажнители воздуха, зарядки для мобильных телефоноы и свежие яблоки - все товары приходят из Китая. Торгуются, главным образом, по-русски. Один торговец, которого зовут Алила, сказал, что товары - не российские. Он уверенно сказал: "Российские товары? Нет, мы не продаем".

Китай продает в Центральную Азию, которую населяют 62 млн. человек, разнообразные товары. Центральная Азия по объему запасов нефти и природного газа находится в передовых местах в мире. В свое время Центральная Азия была участком пыльного Шелкового пути в Европу. Ныне она уже стала целевым объектом для китайских инвесторов. В прошлом году открылся первый газопровод из Центральной Азии в Китай. Ныне природный газ из Туркменистана поступает к китайским клиентам.

Почти за сутки Туркменистан, который по объему газозапасов занимает 4-е место в мире, перегнал Россию по объему экспорта газа. Казахстан, который претендует на место одного из десяти крупнейших нефтепроизводителей, поставляет одну четверть нефти в Китай.

Кроме инвестирования и строительства трубопроводов, Китай инвестирует в прокладку автодороги протяженностью до 3 тысяч км. через Казахстан. Данная дорога станет частью нового асфальтного «Шелкового пути», по которому грузовики смогут из Китая добираться в Западную Европу.

Писатель США Параг Ханна в своей новой книге "Как управлять миром?" написал: "Новые трубопроводы, автодороги и железные дороги ведутся из Китая в Центральную Азию". В результате этого традиционная влиятельность России в Центральной Азии находится в «оборонительном состоянии».

Политик из Казахстана Досем Сатпаев отметил, что молодые казахи с большим интересом изучают китайский язык и предпочитают обучаться в Китае. Однако есть и противоположные настроения - Казахстан беспокоится за соседа-Китай, где население в сто раз больше, чем в Казахстане. Зато динамично развивающаяся экономика Китая очень важна. Один казахский торговец сказал: "Если отказаться от товаров китайского производства, то останешься голым".

По материалам Жэньминь Жибао   

30.11.2010, 16:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00