Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США готовят торговую атаку на Китай

США готовят торговую атаку на Китай

Торговая война между США и Китаем может вспыхнуть в случае введения в США новых пошлин на китайские товары, которые должны компенсировать ущерб от заниженного курса юаня

Сенат США обсуждает законопроект "Реформа валютного обменного курса 2011 г.", который позволит вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из тех стран, власти которых помогают экспортерам, намеренно занижая курсы своих национальных валют. Сенаторы не скрывают, что главной мишенью законопроекта должны стать товары из Китая, которые, благодаря своей неоправданной дешевизне, теснят конкурентов на мировых рынках. Появление законопроекта вызвало беспокойство в Китае, власти которого отстаивают право занижать курс своей национальной валюты, даже несмотря на опасность торговой войны с крупнейшей экономикой мира.

Законопроект, предусматривающий введение компенсационных пошлин, инициировал сенатор-демократ Чарльз Шумер. "Грабительская валютная практика Китая подрывает экономическое здоровье американских производителей и их возможности конкурировать внутри страны и по всему миру",- заявил он. Сторонники введения санкций утверждают, что курс китайского юаня по отношению к доллару США искусственно занижен на 30-40%. Это делает товары китайских производителей на мировых рынках значительно дешевле по сравнению с американскими и одновременно препятствует экспорту из США на огромный рынок Китая. Кроме того, авторы законопроекта называют недооцененность юаня главной причиной дефицита США в торговле с Китаем, который в 2010 г. составил $273 млрд.

К решительным действиям в отношении Китая готово большинство сенаторов. За то, чтобы продолжить рассмотрения законопроекта, проголосовали 79 сенаторов и только 19 были против. "Мои коллеги - как демократы, так и республиканцы - согласны с тем, что Китай преднамеренно девальвирует свою валюту, чтобы обеспечить своим товарам несправедливое преимущество на рынке. Это наносит вред нашей экономике, ведет к потере рабочих мест",- утверждает лидер большинства в Сенате демократ Гарри Рид. "Настало время дать понять чиновникам в Китае, что наступают последствия обмана",- говорит сенатор-демократ Боб Кейси.

Сенаторы рассчитывают, что давление на Китай заставит его ускорить ревальвацию юаня. Сторонники законопроекта уверяют, что от укрепления юаня выиграют американские экспортеры. К примеру, автомобили и гражданские самолеты подешевеют в Китае на треть, что будет способствовать продажам. По словам Гарри Рида, принятие закона поможет американским товарам конкурировать на мировом рынке и сохранить американские рабочие места. Законодатели даже предполагают, что увеличение спроса на американские товары в Китае позволит создать в США 2 млн. новых рабочих мест.

Планы американских сенаторов вызвали немедленную реакцию китайского центробанка. "Обменный курс юаня не является главным виновником отрицательного сальдо США в их внешней торговле с Китаем. Одобренный Сенатом США законопроект по вопросам валютного курса не может разрешить проблему недостаточного уровня накоплений в американской экономике, дефицита внешней торговли или безработицы в США. В то же время он может повлиять на ход проводимой КНР реформы режима валютного курса, а также может вызвать торговую войну между нашими экономиками, которой мы бы не хотели",- говорится в заявлении Народного банка Китая.

Власти Китая оправдываются тем, что с 2005 г. курс юаня увеличился примерно на 30%, а с июня 2010 г. - на 7%. Между тем, по данным Международного валютного фонда, в 2010 г. китайский юань укрепился по отношению к доллару в номинальном выражении на 5,5%, однако с учетом инфляции и оценки по реальной покупательной способности курс юаня даже снизился. При этом экономисты МВФ считают, что юань недооценен только на 23%.

Китайские чиновники спешат заявить о том, что возможное введение США компенсационных пошлин будет противоречить правилам Всемирной торговой организации (ВТО). "Мы призываем отдельных американских сенаторов прекратить оказывать на Китай давление с использованием законодательных мер",- заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Сенаторы нарушили целый ряд норм, принятых в международной торговле. Нечестно использовать столь противоречивый законопроект по якобы имеющему место "манипулированию курсом юаня" для решения внутренних проблем экономики США",- заявил официальный представитель Министерства торговли КНР Шэнь Даньян.

Для вступления в силу законопроект должен получить поддержку не только в Сенате, но также в Палате представителей Конгресса и Администрации президента. Между тем не все конгрессмены готовы пойти на обострение торговых отношений с Китаем. Так, спикер нижней палаты Конгресса США Джон Бойнер заявил: "Это очень опасно, если кто-то попытается провести законопроект о регулировании курса китайской валюты через американский Конгресс". Господин Бойнер уверяет, что видит проблему в том, что Китай манипулирует курсом юаня, но при этом он не уверен, что эту проблему стоит решать таким способом.

В то же время эксперты сомневаются в том, что введение компенсационных пошлин в отношении китайских товаров приведет к экономическому подъему и росту рабочих мест в США. "Если китайская валюта подорожает, мы не вернем эти рабочие места в США. Они мигрируют в Индонезию, Вьетнам или Бангладеш, возможно, в Африку",- говорит исследователь вашингтонского Института международной экономики Петерсона Николас Ларди. По его словам, не исключено, что инициатива сенаторов пойдет на пользу экономикам развивающихся стран и замедлит темпы экономического роста в Китае, однако прямых выгод производители из США не извлекут.

Дмитрий Бондаренко

06.10.2011, 19:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59