Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США готовятся к энергетической экспансии в Африке

США готовятся к энергетической экспансии в Африке

Министр торговли США Пенни Прицкер возглавит комиссию из США, которая займется поиском “энергетических контрактов” в Африке.

В середине прошлого года президент США Барак Обама объявил об инициативе увеличить доступ населения стран Черной Африки к электричеству в рамках программы Power Africa. Дело в том, что в данных странах уровень электрификации населения крайне низок, около 70% жителей не имеют доступа к электрическим сетям, в сельской местности этот показатель возрастает до 85%.

В пресс-релизе Белого дома отмечается, что проект Power Africa будет опираться на огромный энергетический потенциал, включая значительные объемы резервов нефти и газа в данном регионе, а также потенциал развития возобновляемых источников энергии. Этот проект способен помочь странам развивать собственную энергетическую инфраструктуру.

Данная инициатива является частью так называемой “Новой стратегии США в отношении стран Черной Африки”, согласно которой данный регион в скором времени переживет “энергетический бум”. В то же время обеспечение доступа к энергетической инфраструктуре около 6 млн африканцев – крайне дорогой проект. По данным экспертов Международного энергетического агентства, потребуется как минимум $300 млрд инвестиций для достижения вышеуказанной цели к 2030 г. Доходы от добычи полезных ископаемых, в первую очередь нефти, угля и газа, могут быть инвестированы именно для развития энергетической инфраструктуры.

Однако также стоит учитывать, что бизнес-потенциал инвестирования в развитие возобновляемых источников энергии в Африке огромен, не говоря уже о добыче традиционных энергоресурсов.

Согласно данным Министерства энергетики Южной Африки потенциальный уровень развития возобновляемых источников энергии составляет около 10 тыс. гигаватт-час, причем для бесперебойного обеспечения электричеством населения страны требуется 3725 гигаватт-час, и достижение данного уровня возможно уже к 2030 г.

Развитие “экологичных” источников энергии позволит Южной Африке серьезно изменить энергетический курс страны, тем самым добиться сбалансированного развития экономики. Согласно EIA 72% общего потребления первичных энергоносителей в Южной Африке пришлись на уголь, 22% – на нефть, 3% – на природный газ, 3% – на ядерную энергию и менее 1% приходилось на возобновляемые источники энергии.

Энергетический сектор имеет решающее значение для развития экономики Южной Африки, одной из крупнейших энергоресурсных стран Африки. Южная Африка занимает девятое место по величине извлекаемых запасов угля, около 95% общего объема запасов угля региона приходится на эту страну.

Данная страна является одной из приоритетных стран для развития сотрудничества, об этом говорится в докладе Министерства торговли США. При разработке экспортной стратегии большинство американских экспортнориентированных компаний учитывают ситуацию на рынке Южной Африке. Рост спроса на энергию в этой африканской стране и динамика развития ее экономики делают ее привлекательной базой развития проектов по экспансии на рынки других стран региона.

Вашингтон видит большие перспективы в резком росте спроса на электроэнергию в Африке. 17 мая министр торговли США Пенни Прицкер направилась в страны Черной Африки с делегацией из 20 представителей крупных американских компаний в рамках пятидневной миссии по развитию экономических связей с этими странами. В рамках данной миссии также будут посещены Ганы и Нигерии, с целью создать благоприятные условия для американских компаний в этих странах для увеличения их доли в перспективных энергетических проектах.

Прицкер в данной поездке сопровождают руководители компаний General Electric, Hightowers Petroleum Co., Intermarine LLC, MacLean Power Systems, PW Power Systems, SolarReserve, Symbion Power LLC and Unified Electrics LLC.

Учитывая энергетический потенциал Африки, в ближайшее время количество подобных “экономических миссий” из других стран может резко возрасти, поскольку многие пожелают поучаствовать в разделе $300 млрд “энергетического пирога”.

22.05.2014, 12:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37