Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США могут снова включить печатный станок

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке может распорядиться запустить печатный станок, чтобы оживить парализованную конъюнктуру, пишет InoPressa.ru со ссылкой на деловой журнал Manager-Magazin.

Обычно, напоминает издание, Центральный банк использует в качестве регулятора процентную ставку, но ФРС снижать ее уже некуда - она и так находится на уровне чуть выше 0%. При этом на фоне гигантского нагромождения долгов и политического сопротивления в Конгрессе мало что удается предпринять для повышения экономической активности.

Рынки, указывает журнал, уверены, что в результате своего заседания 3 ноября, через день после выборов в Конгресс, ФРС вновь включит печатный станок. На эти деньги она будет приобретать долгосрочные государственные ценные бумаги, чтобы надавить на связанную с ними процентную ставку.

Снижение уровня процентной ставки было призвано склонить американцев к покупке недвижимости или автомобилей. В марте, говорится далее в статье, ФРС уже прибегала к подобной тактике, закупив государственные облигации на сумму в 1,7 трлн долларов. Сейчас эксперты полагают, что будет напечатано от 0,5 до 2 трлн долларов.

"ФРС плывет в незнакомых водах, - цитирует издание Рэндола Форсайта из американского финансового журнала Barron. - Центральный банк проводит беспримерный финансово-политический эксперимент, не обладая средствами, чтобы предсказать его последствия или эффективность".

В США нарастает скептицизм в отношении финансовой политики ФРС. И так, напоминает издание, проценты по ипотечным кредитам опустились ниже низшего, а провисший рынок недвижимости восстанавливаться никак не хочет. Предприятия вряд ли еще нуждаются в дешевых кредитах, поскольку и без того сидят на мешках с деньгами. Несмотря на низкие проценты по потребительским кредитам желание совершать покупки у американцев, похоже, пропало; они согнулись под горами долгов, скопившихся в течение десятилетий.

Многие эксперты опасаются, говорится далее в статье, что новая эра дешевых денег готовит почву для следующего пузыря - и кризиса. Ведь и ФРС когда-нибудь придется избавляться от приобретенных гособлигаций, что тоже может пошатнуть рынки. Кроме того, дешевые деньги могут снова завлечь на финансовый рынок азартных игроков. "С известными последствиями", - замечает издание.

По материалам NEWSru.com

03.11.2010, 12:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06