Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США могут уронить доллар

США могут уронить доллар

В ближайшее время Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС; центробанк США) может объявить о смягчении кредитно-денежной политики, чтобы стимулировать рост экономики страны.

Результатом этих мер должно стать снижение обменного курса доллара США по отношению к основным мировым валютам, которое принесет выгоды американским экспортерам. Такие действия ФРС окажут нежелательное укрепляющее воздействие на европейские и азиатские валюты и приведут к уменьшению конкурентоспособности товаров из Азии и Европы.

Власти готовы прибегнуть к новым экономическим стимулам, поскольку темпы восстановления экономики США после кризиса остаются медленными. Министерство торговли США сообщило, что в июле-сентябре 2010 г. ВВП США увеличился только на 2% после роста во втором квартале на 1,7%. Одним из факторов ускорения роста ВВП стали расходы американских домохозяйств, которые увеличились на 2,6%, что стало самым большим ростом этого показателя с конца 2006 г. Однако в сентябре 2010 г. личные расходы населения США оказались ниже ожиданий из-за сокращения доходов впервые более чем за год. Они увеличились только на +0,2% при прогнозе +0,4%. При этом именно на потребительские расходы приходится 70% всей экономической активности в США.

Восстановление экономики США в третьем квартале 2010 г. также поддержало увеличение складских запасов на $115,5 млрд. "Без учета этого показателя рост американской экономики замедлился бы с 0,9% во втором квартале до 0,6% - в третьем",- говорит экономист банка UniCredit Харм Бандхольц. В октябре 2010 г. индекс PMI, отражающий активность в производственном секторе экономики США, составил 56,9 пункта по сравнению с 54,4 пункта месяцем ранее. Экономисты ожидали сокращения индекса PMI до 54,0 пункта. Согласно опросу 43 ведущих экономистов США, проведенному Associated Press, ВВП США в четвертом квартале вырастет на 2,4%. По итогам всего 2010 г. экономика США увеличится на 2,6%, а в 2011 г. - на 2,7%.

Рынок труда в США остается слабым, уровень безработицы составляет 9,6%. В октябре индекс занятости в производственном секторе увеличился до 57,7 пункта по сравнению с 56,5 пункта в сентябре. В то же время, чтобы сократить уровень безработицы хотя бы на 1%, ВВП США должен увеличиваться на 5% в год. И именно снижение уровня безработицы считает целью своей политики глава ФРС Бен Бернанке, готовый делать для ускорения роста ВВП все возможное.

Выступление Бена Бернанке по итогам заседания ФРС запланировано на 3 ноября на 14:15 в Вашингтоне. Предполагается, что результатом заседания Комитета по операциям на открытом рынке может стать решение о начале второго этапа валютного стимулирования и количественного смягчения, предполагающего выкуп с рынка государственных облигаций США и других активов.

Оценки аналитиков в отношении размера денежной массы, которую вольет ФРС в экономику, варьируются в диапазоне от $500 млрд. до $2 трлн. Экономисты Bank of America Merril Lynch прогнозируют, что ФРС решит скупить облигации на $1 трлн., а аналитики Goldman Sachs рассчитывают, что на скупку гособлигаций ФРС направит $2 трлн. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что скупка гособлигаций США на $500 млрд. для экономики страны означает примерно то же, что снижение процентной ставки на 0,5-0,75%.

Ослабление доллара США неминуемо укрепит европейские валюты и японскую иену. Поэтому действия ФРС по насыщению экономики страны денежной массой могут не только серьезно ослабить доллар США, но и повлиять на желание других центробанков мира ввести стимулирующие меры для своих экономик. Поэтому после ФРС заседания проведут все ведущие центробанки мира. Через 18 часов после выступления Бена Бернанке состоится заседание Банка Англии. Решение Европейского центрального банка будет объявлено через 45 минут после того, как станут известны изменения в политике Банка Англии, а руководство Банка Японии завершит свое заседание 5 ноября.

Влиятельный американский финансовый аналитик Билл Гросс считает, что доллар США в ближайшие несколько лет обесценится на 20%, если ФРС США продолжит действия по ослаблению кредитно-денежной политики. По мнению экономиста, увеличение долларовой массы грозит "снижением ценности доллара в рамках предложения валюты на мировом уровне". "Ослабление кредитно-денежной политики не только приводит к появлению большего количества долларов, но и к понижению доходности, которую получают по ним инвесторы. Кроме того, валютное стимулирование вызывает нежелание зарубежных инвесторов являться держателями долларов по текущим ценам или в текущей форме",- считает Гросс.

Другие экономисты отмечают, что падение доллара США на 20% не станет чем-то чрезвычайным. Так, с июня по середину октября доллар США снизился к евро на 19%, а с 2002 г. по конец 2004 г. снижение курса доллара к евро составило на 62%.

Экономисты предупреждают об ответной реакции на снижение доллара США со стороны европейцев и азиатов. "Смягчение денежно-кредитной политики США создает дополнительное давление на остальные страны. Последующее ослабление доллара ужесточит финансовую ситуацию за пределами США",- говорит старший глобальный экономист банка Goldman Sachs Group в Нью-Йорке Доминик Уилсон.

Скоординированные заседания центробанков крупнейших экономик мира могут стать одним из самых ярких примеров одновременных действий по изменению монетарной политики. Так было уже в октябре 2008 г., когда ведущие центробанки мира, за исключением Банка Японии, одновременно снизили ключевые процентные ставки.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что с помощью ожидаемой программы по скупке госдолга ФРС сможет только смягчить проблемы экономики США, но не устранить их полностью. Рубини утверждает, что из-за бюджетных проблем отдельных штатов экономике США может грозить период стагнации, подобный тому, который пережила Япония. При этом вялый рост экономики США, который наблюдается ныне, может сочетаться с высокой безработицей и угрозой дефляции.

По материалам Экономические Известия

03.11.2010, 12:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37