Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США отказались от доктрины Монро, действовавшей почти 200 лет

США отказались от доктрины Монро, действовавшей почти 200 лет

Джон Керри выступил в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ) и заявил, что доктрина Монро, ограничивающая влияние европейских стран на государства Латинской Америки, была ошибкой. Керри отметил, что отныне США снимает с себя роль покровителя и будет строить отношения с южноамериканскими странами как с равными партнерами, сообщает The Wall Street Journal.

“Эра доктрины Монро закончилась”, – провозгласил Керри во время своего выступления в Организации американских государств в Вашингтоне. Аудитория встретила слова госсекретаря прохладно. В ответ на жидкие аплодисменты Керри попытался воодушевить представителей ОАГ: “Это стоит аплодисментов, отмена доктрины – не так уж и плохо”.

Керри подчеркнул, что страны Латинской Америки теперь являются равными партнерами США, при этом страны будут “делить ответственность и сотрудничать в сфере обеспечения безопасности”. “Мы должны следовать не доктрине, но решениям, которые мы принимаем в качестве партнеров для достижения целей и защиты ценностей, которые мы разделяем”, – сказал госсекретарь.

Доктрина Монро была принята во время правления пятого президента США Джеймса Монро (1817-1825 годы). Под ней понимается разделение мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, что, в свою очередь, предполагает взаимное невмешательство во внутреннюю политику относящихся к разным системам стран. Доктрина была принята во время борьбы испанских колоний в Южной Америке за свою независимость.

Однако со временем доктрина Монро, по убеждению представителей государств Латинской Америки, превратилась в инструмент для вмешательства США во внутреннюю политику остальных стран. Например, в XIX веке мексиканский лидер Порфирио Диас заявил: “Бедная Мексика, она так далеко от Бога и так близко к Соединенным Штатам”. В 1840-х годах, напомним, США присоединила к своей территории больше половины Мексики (нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Нью-Мексико и т.д.).

24.11.2013, 17:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52