Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США отказываются иметь дело с компаниями, которые сотрудничают с Ираном

США отказываются иметь дело с компаниями, которые сотрудничают с Ираном

Президент США Барак Обама подписал закон о введении новых санкций против иранского Центрального банка и финансового сектора этой страны, передает радио "Свобода". Новая мера является ответом США на разработку ядерного оружия, которое может осуществляться в Иране.

Согласно новой норме, иностранным компаниям теперь придется выбирать - или иметь дело с иранскими нефтяными, финансовыми компаниями, Центробанком, или сотрудничать с соответствующими американскими институтами. Против центральных банков стран, которые не прекратят сотрудничество с иранским Центробанком, США также могут ввести санкции.

В заявлении распространенном сразу после подписания закона, Обама выразил сожаление, что новая норма может привести к противоречиям с его конституционной обязанностью осуществлять внешнюю политику - из -за ограничений, которые этот закон налагает на взаимодействие с иностранными правительствами.

Напомним, вчера сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.

Переговоры были прерваны в 2009 г., когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Напомним, главы МИД 27 стран Евросоюза, которые ужесточили санкции против Тегерана, в начале декабря призвали Иран вновь сесть за стол переговоров.

Добавим, что вчера власти Ирана опровергли сообщения об испытании ракет дальнего радиуса действия в Персидском заливе. Утром в субботу иранское агентство Fars сообщило о том, что в Персидском заливе состоялись испытания ракеты большой дальности в рамках 10-дневных учений военно-морских сил страны. Учения начались 24 декабря и продлятся десять дней. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах Индийского океана - от Ормузского пролива до Оманского залива.

Вчера иранские военные провели пробный запуск ракет средней дальности "земля-воздух" в Персидском заливе. По словам главы ВМС Ирана Махмуда Мусави, эти ракеты, сконструированные в Иране, оснащены по последнему слову техники и предназначены для борьбы с малозаметными целями. Ожидается, что в ближайшие дни Тегеран проведет еще несколько испытательных запусков во время учений.

Учения проходят на фоне нового витка напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Обострение ситуации произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива.

Иран заявил, что может перекрыть важное для экспорта нефти направление, если Запад введет новые, более жесткие санкции в отношении Тегерана из-за его ядерной программы.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив, где находятся богатые нефтью страны - Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, с Индийским океаном. Около 40% всей транспортируемой нефти в мире проходит через Ормузский пролив.

Иран по-прежнему отказывается остановить работы по обогащению урана, настаивая, что его ядерная программа носит мирный характер. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно обнародовало доклад, в котором впервые утверждается, что действия Ирана могут быть направлены на получение ядерного оружия - чего опасается Запад.

21 ноября Великобритания решила ввести дополнительные санкции в связи с ядерной программой Ирана. Министр финансов Джордж Осборн объявил о прекращении всех дел с иранскими банками. Это вызвало волну протестов и недовольства в Исламской Республике. Демонстрации переросли в погромы. 29 ноября иранские студенты напали на посольство Великобритании. Они захватили и несколько часов удерживали здание британской миссии в Тегеране и сожгли флаг Соединенного Королевства.

Мировые лидеры немедленно потребовали от Ирана наказать виновных, однако власти освободили участников беспорядков. При этом Тегеран принес Лондону официальные извинения за нападение на посольство. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал акцию иранских студентов "возмутительной и непростительной" и пригрозил "серьезными последствиями". Великобритания отозвала свое посольство из Тегерана и потребовала ото всех иранских дипломатов покинуть Соединенное Королевство в течение 48 часов. Затем своих представителей в Иране отозвали Германия, Франция, Нидерланды и Италия.

Затем лидеры 27 стран ЕС достигли соглашения о вводе в январе 2012 г. новых санкций против Ирана. Среди других мер Евросоюз планирует ввести запрет на импорт иранской нефти. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа финансового ограничит Тегеран в ядерных разработках.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго "никак не скажется" на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.

Напомним, 1 декабря Министры иностранных дел стран Евросоюза по итогам заседания в Брюсселе договорились ужесточить санкции в отношении Ирана и Сирии, существенно расширив "черные списки". В новые списки по Ирану в связи с противоречивой ядерной программой страны попали еще 180 различных компаний и учреждений.

Позже свой вариант санкций против Ирана разработал Конгресс США.

02.01.2012, 13:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06