Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США пытаются создать квантовый компьютер для расшифровки сверхсложных кодов

США пытаются создать квантовый компьютер для расшифровки сверхсложных кодов

Агентство национальной безопасности (АНБ) США ведет разработку квантового компьютера, который может быть использован для расшифровки сверхсложных кодов информационных систем, принадлежащих как правительствам других стран, так и частным компаниям. Об этом сообщила газета The Washington Post, изучившая секретные документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Идея создания квантового компьютера была высказана и теоретически обоснована еще в начале 1980-х годов учеными разных стран, в том числе Советского Союза и Соединенных Штатов. Однако попытки построить такое устройство, которое сможет выполнять гораздо больше операций в единицу времени, чем обычный компьютер, пока не привели к каким-либо практическим результатам. Тем не менее, многие компании, в частности в США, Канаде и Западной Европе, продолжают серьезные работы в этом направлении.

Как выяснилось, создание суперкомпьютера, работающего на основе квантовой механики и принципиально отличающегося от обычных ЭВМ, является частью более широкой научно-исследовательской программы АНБ, получившей название “Проникновение в особо укрепленные объекты” и имеющей бюджет 79,7 млн долларов. Осуществляется она в технической лаборатории в столичном пригороде Колледж-парк, известном в основном тем, что там же находится Мэрилендский университет.

Недалеко от этого места в штате Мэриленд расположена и штаб-квартира АНБ.

Из документов, предоставленных Сноуденом, сложно заключить, как далеко продвинулось ведомство в создании квантового компьютера. Однако издание, опросившее ряд американских ученых, пришло к выводу, что едва ли АНБ достигло на этом пути более серьезных успехов, чем гражданские специалисты в университетах и частных компаниях. “Не может быть, чтобы АНБ всех далеко опередило и никто бы об этом не знал”, – заявил профессор Массачусетского технологического института Скотт Аронсон.

04.01.2014, 14:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03