Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США предложили помощь Кипру в обмен на контроль над газовыми месторождениями

США предложили помощь Кипру в обмен на контроль над газовыми месторождениями

Госсекретарь США Джон Керри позвонил в четверг министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе. Их запасы могут достигать 230 млрд кубометров. Об этом сообщил телеканал “Сигма”.

По данным телеканала, поступившим из окружения Сарриса, Вашингтон в обмен на свою помощь потребовал от Никосии не только отдать кипрский газ, но и ввести в республике 15-процентный единовременный налог на все иностранные депозиты, что наносит прямой удар по российским позициям на острове.

Саррис с 19 марта находился в Москве, где он ведет переговоры с российским руководством об экстренной антикризисной помощи. По данным СМИ Кипра речь идет о предоставлении нового кредита или пакета инвестиций в 5-6 млрд евро, и смягчению условий по антикризисному кредиту объемом 2,5 млрд евро. Его РФ предоставила Кипру в 2011 году на 4,5 года под 4,5 проц. Взамен глава минфина предлагает российским компаниям приобрести финансовые и газовые активы Кипра.

Кипр до понедельника должен завершить формирование национального антикризисного пакета объемом в 5,8 млрд евро. В соответствии с требованием “тройки” международных кредиторов, в нем не должно быть заемных средств, чтобы не отягощать долгового бремени страны. Если Кипр успеет это сделать к предстоящему понедельнику, МВФ и Европейский центробанк начнут перечислять ему 10 млрд евро. В обратном случае уже во вторник, 26 марта, ЕЦБ пообещал прекратить снабжать эту страну ликвидностью, а это будет означать дефолт.

Поиски углеводородов на шельфе Кипра начали еще советские ученые, однако их усилия не увенчались успехом. В 2007 году республика объявила первый международный тендер на разведку газовых месторождений на шельфе своей исключительной экономической зоны /ИЭЗ/, однако к участию в нем проявила интерес лишь одна компания – базирующаяся в Хьюстоне /США/ “Ноубл энерджи”.

По итогам тендера она заключила лицензионное соглашение с правительством на разведку нефтегазовых ресурсов на 12-м блоке кипрского шельфа /всего он разбит на 13 блоков/. Осенью 2011 года американцы приступили к пробному бурению и в конце декабря объявили о предварительных оценках запасов месторождения – от 140 до 230 млрд кубометров. В 2013 году “Ноубл энерджи” планирует пробурить новые скважины в этом районе, чтобы определиться более точно.

Успех этой компании, которая в 2010 году обнаружила на шельфе Израиля огромные запасы природного газа, резко повысили уровень заинтересованности энергогигантов в участии в освоении запасов кипрской ИЭЗ.

Правительство Республики Кипр пригласило в феврале 2012 иностранные компании принять участие во втором тендере на разведку углеводородных ресурсов на шельфе в своей исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ к югу от острова на площади свыше 50 тыс кв. км.

24 января минторг Кипра заключило контракты с ЭНИ и “Когаз” на право ведения разведки нефтегазовых ресурсов на 2-м, 3-м и 9-м блоках шельфа, а 6 февраля с “Тоталь”, которая будет работать на 10-м и 11-м блоках.

Всего же на шельфе в пределах ИСЗ Кипра, занимающей площадь в 51 тыс квадратных километров, по оценкам экспертов, могут содержаться примерно 1,7 трлн кубометров природного газа, что достаточно для удовлетворения внутренних энергетических потребностей Кипра в течение десятилетий, а также для обеспечения экспорта в Европу.

Работы по поиску нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе ведутся вопреки резким протестам со стороны Турции, которая не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения. Анкара считает, что поиск углеводородов в Средиземном море близ Кипра не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. В ответ на начало республикой пробного бурения на шельфе Турция усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье и в срочном порядке начала самостоятельные работы по разведке газа. Помимо этого Анкара пригрозила, что разорвет отношения с теми международными компания, и конкретно с итальянской ЭНИ, кто не откажется от планов сотрудничества с Кипром.

23.03.2013, 15:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59