Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США стали в очередь за китайскими деньгами

В ходе четырехдневного визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао между двумя странами были подписаны экспортные соглашения на $45 млрд. Более 70 контрактов на поставку в Китай продукции американских компаний охватывают такие отрасли экономики, как авиационная промышленность, производство автомобилей с гибридными двигателями, сельское хозяйство, машиностроение, разработка программного обеспечения, газовая отрасль и железнодорожный транспорт.

Самым дорогостоящим контрактом стало соглашение на поставку в Китай 200 самолетов Boeing на общую сумму в $19 млрд. Глава компании Boeing Джим Макнерни был одним из высокопоставленных представителей американского бизнеса, участвовавших во встрече Барака Обамы и Ху Цзиньтао в Белом доме. Соглашения с Китаем подписали и такие крупные американские компании, как General Electric, алюминиевый гигант Alcoa, аэрокосмическая корпорация Honeywell, производитель ядерных реакторов и оборудования для АЭС Westinghouse, а также Caterpillar, специализирующаяся на строительной и горнодобывающей технике. Кроме того, в администрации президента США сообщили, что Китай инвестирует в экономику США около $3 млрд.

Барак Обама, для которого одной из основных внутренних экономических проблем является высокий уровень безработицы, заявил, что соглашения с Китаем "поддержат порядка 235 тыс. рабочих мест в США". "Наблюдая то, как растет и расширяется социальная прослойка среднего класса в Китае, мы можем надеяться, что в ближайшие годы сможем удвоить экспорт наших товаров в Китай, это, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества рабочих мест в США",- утверждает Барак Обама.

Руководство США уверяет, что обе страны заинтересованы в экономическом процветании друг друга. "В то время, когда некоторые сомневаются в преимуществах сотрудничества между США и Китаем, этот визит имеет шанс продемонстрировать простую истину: мы невероятно заинтересованы в успехах друг друга, во взаимосвязанном мире, в глобальной экономике. Мы будем более процветающими и более уверенными, если будем работать вместе",- заявил президент Обама, завершая встречу с Ху Цзиньтао. Американский президент также сообщил, что он получил от китайского лидера заверения в том, что компании из США не будут подвергаться дискриминации в борьбе за контракты правительства Китая.

В то же время между США и Китаем сохраняются острые разногласия в области валютной политики. В ходе каждой двусторонней встречи США протестуют против искусственного занижения курса китайского юаня, которое дает преимущества китайским экспортерам, осложняет американских работу компаний на огромном китайском рынке и ведет к разрастанию дефицита США в торговле с Китаем. Со своей стороны Китай недоволен решением Федеральной резервной системы влить в экономику США $600 млрд. посредством приобретения облигаций казначейства, которое приведет к притоку в Китай спекулятивного капитала и подхлестнет и без того высокие темпы инфляции. Китайские власти утверждают, что многие факторы говорят о том, что "обменный курс юаня не является главной причиной несбалансированности китайско-американской торговли".

После того, как Народный банк Китая заявил о намерении повышать гибкость юаня, за семь месяцев его курс вырос на 3,6%, с 6,83 за $1 в июне 2010 г. до 6,5883 юаня за $1. Барак Обама приветствовал шаги правительства КНР, направленные на повышение гибкости национальной валюты. При этом президент США заявил, что юань "по-прежнему недооценен" и что "необходима дальнейшая коррекция его обменного курса".

По его словам, если курс юаня возрастет, это подстегнет спрос на внутреннем рынке Китая и поможет решить правительству Китая проблему с инфляцией. "Мы будем продолжать следить за стоимостью китайской валюты, которая должна определяться рыночными показателями. Это необходимый элемент успешности системы, в которой страны не будут пользоваться незаслуженными экономическими привилегиями",- заявил президент Барак Обама. В итоге стороны выпустили совместное заявление, в котором говорится, что они "будут отслеживать эффект, оказываемый на мировую экономику валютной политикой".

Ведущие развитые страны, которые столкнулись с нехваткой финансовых ресурсов, рассчитывают оживить свою экономику с помощью китайских денег и крупных контрактов, которые стимулируют производство и рабочие места. Так, в конце 2010 г. в ходе визита во Францию председателя КНР Ху Цзиньтао между китайскими и европейскими компаниями были подписаны контракты на сумму $22,7 млрд. (EUR16 млрд.). Самый дорогостоящий контракт заключил европейский авиапроизводитель Airbus на поставку в Китай 102 самолетов. Общая сумма этой сделки составила $14 млрд. Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону в ходе визита в Китай удалось подписать коммерческие соглашения на меньшую сумму, которая составила $2,5 млрд. США, которым удалось договориться с Китаем о контрактах на $45 млрд., в погоне за китайскими деньгами оставили европейцев далеко позади.

22.01.2011, 15:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00