Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США требует от Twitter данные о всех людях, связанных с Wikileaks

Министерство юстиции США добилось постановления суда, обязывающего сервис микроблогов Twitter передать властям все имеющиеся данные о людях, связанных с сайтом Wikileaks.

Как следует из документов федерального окружного суда в штате Вирджиния, правительство запрашивает у Twitter пользовательские имена, адреса, журналы подключений, номера телефонов и реквизиты платежей для целого ряда активистов, в том числе основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа и депутата парламента Исландии Биргитту Йонсдоттир.

Правительство США было крайне раздосадовано утечками сотен тысяч секретных документов, попавших в распоряжение Wikileaks, в том числе дипломатической переписки.

Представители администрации говорили, что они постараются найти законные основания для привлечения Ассанджа к ответственности.

По последней информации, минюст США рассматривает возможность привлечь Ассанджа как сообщника рядового Брэдли Мэннинга, служившего в военной разведке.

Мэннинга называли главным источником утечки всех конфиденциальных документов, попавших на Wikileaks. В настоящее время он арестован и ожидает военного трибунала, ему грозит до 52 лет тюрьмы.

Как следует из постановления федерального суда Восточного округа Вирджинии от 14 декабря 2010 года, прокуратура представила судье доказательства того, что Twitter обладает информацией, "имеющей отношения и представляющей интерес для продолжающегося уголовного расследования".

Изначально постановление обязывало сервис, базирующий в Сан-Франциско, ответить на запрос в трехдневный срок и при этом не разглашать содержание запроса и даже сам факт наличия расследования.

Однако в среду суд освободил Twitter от требования о неразглашении этой информации и позволил компании оповестить своих клиентов о поступившем запросе.

В субботу о требованиях американских властей написала исландский парламентарий Биргитта Йонсдоттир в своем микроблоге. Помимо нее, минюст требует данные на Ассанджа, Мэннинга, голландского хакера Ропа Гонггрейпа и американского программиста Джейкоба Эпплбаума. Последние двое в прошлом сотрудничали с Wikileaks.

Власти требуют выдать их адреса электронной почты, записи о времени и длительности подключений к сервису, IP-адреса, с которых фигуранты запроса заходили в Twitter, а также "способы и источники оплаты".

Ассандж, который пытается избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в сексуальных посягательствах на двух женщин, сравнил действия минюста США с методами полицейских государств.

"Если бы иранское правительство попыталось принудительно заполучить такую информацию у журналистов и активистов из зарубежных стран, то все правозащитные организации мира высказались бы об этом", - сказал Ассандж.

Он отметил, что запрос был рассекречен "благодаря юридическим шагам Twitter".

По материалам BBC

09.01.2011, 18:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37