Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США ввели новые жесткие санкции против России: детали

США ввели новые жесткие санкции против России: детали

США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Об этом объявило министерство финансов США. “Меры охватывают крупнейший российский банк, углубляют имеющиеся санкции против российских финансовых институтов, расширяют санкции против российского энергетического сектора и выделяют дополнительные российские организации, связанные с энергетикой и обороной”, – указывается в комментарии американского Минфина.

Кроме того, решением главы ведомства Джейкоба Лью под “целевые санкции” отныне могут попадать “лица, работающие в российской оборонной отрасли и смежных отраслях”. В новый санкционный список включены российский Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Также блокируются активы следующих пяти оборонных предприятий – это Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, “Алмаз-Антей”, “Научно-исследовательский институт приборостроения” (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как “Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс”.

Введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний – Газпром, “Газпром Нефть”, Лукойл, Сургутнефтегаз и Роснефть. Для “Газпром Нефти” и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию – срок кредитования ограничен теперь 90 днями. Под санкции попала и корпорация Ростех, ей запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней.

Американский минфин уточняет, что все перечисленные меры “дополняют ограничения, находящиеся в ведении министерства торговли США, и схожи с обнародованными сегодня новыми мерами ЕС”. Свернуть уже имеющиеся профильные проекты с российскими компаниями предлагается до 26 сентября.

В документе отмечается также, что, “несмотря на суровость этих мер, у минфина сохраняются существенные возможности для расширения данных мер и введения дополнительных санкций” на базе профильных президентских указов “в том случае, если российское правительство не предпримет шагов к деэскалации ситуации в Украине”.

Предыдущие санкции США против России

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Белый дом объявит о новых санкциях против России в пятницу. “Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов, – указал он в заявлении для печати, распространенном Белым домом. – Эти меры усилят политическую изоляцию России и экономические издержки для России, особенно в сферах, важных для президента Путина и тех, кто к нему близок. Моя администрация завтра (в пятницу) даст конкретное описание этих новых санкций”.

Санкции США вводились в четыре этапа. 20 марта 2014 года – против АБ “Россия”, 28 апреля – против Инвесткапиталбанка, СМП Банка и Собинбанка, 16 июля – против Внешэкономбанка и Газпромбанка, 29 июля – против Банка ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. 20 марта и 8 апреля были введены наиболее жесткие санкции (замораживание активов и запрет транзакций), 16 и 29 июля более мягкие – запрет долгосрочного кредитования.

Глава Сбербанка: внешние рынки закрыты для российских банков

Сбербанк не имеет возможности привлечь финансирование с западных рынков ни на какой срок, заявил сегодня журналистам глава Сбербанка Герман Греф. “Финансирование сейчас нельзя привлечь ни на какой срок, внешние рынки закрыты для российских банков”, – заявил Греф.

Вместе с тем, Сбербанк не исключает роста ставок по валютным вкладам и депозитам. Ранее некоторые коммерческие банки уже объявили о повышении ставок по валютным вкладам и кредитам на фоне возрастающей сложности привлечения валютного фондирования из-за геополитической напряженности.

По депозитам ставки повысили Росбанк, Альфа-банк, Юникредит банк, банк “Зенит” и другие. На такое действие их вынудила пойти растущая стоимость привлечения валютного фондирования из-за обострения геополитической ситуации. В условиях фактически закрытых западных рынков привлечь доллары и евро банкам становится значительно дороже.

Ранее в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что сейчас Банк России не видит необходимости кредитовать российские банки в иностранной валюте.

“Да, есть определенная напряженность на этом рынке в связи с закрытием внешних рынков. Мы ситуацию наблюдаем. На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить такие дополнительные инструменты”, – сказала глава Банка России. При этом она отметила, что у регулятора есть все возможности для того, чтобы “эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет”.

13.09.2014, 17:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03