Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

США заработали 25,2 млрд долл. на выделении госпомощи финансовым корпорациям

Помощь американского правительства финансовым корпорациям в рамках программы по спасению проблемных активов (TARP) окупается быстрее, чем ожидалось. Как посчитало агентство Bloomberg, государство, выделив 309 млрд долл. банкам и страховым компаниям, заработало на этом 25,2 млрд. Этих денег хватит на то, чтобы содержать в течение 20 лет американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC), пишет РБК daily.

Предоставление экстренной помощи банкирам принесло американским налогоплательщикам 8,2% чистого дохода и оказалось более выгодным делом, чем, например, инвестирование в казначейские облигации сроком обращения 30 лет, вложение в ПИФы, депозитарные сертификаты. По доходности TARP уступает лишь инвестициям в ценные бумаги, обращающиеся на бирже, и вложениям в золото.

Самыми примерными получателями помощи стали крупнейшие банки, которые стали расплачиваться с государством, как только у них появились прибыли. Например, на помощи банкам Goldman Sachs и Morgan Stanley, которым было выделено по 10 млрд долл., государство заработало 1,4 млрд и 1,3 млрд долл. соответственно. Citigroup полностью еще не расплатился за 45 млрд долл., выделенных ему на спасение. Банк остался должен 12 млрд долл. Впрочем, Минфин США, у которого в залоге акции банка, уже продал их часть, заработав на этом 8,2 млрд долл. Без потерь все же не обошлось. Американский Минфин заявил недавно о том, что ожидает, что потеряет порядка 17 млрд долл. от предоставления помощи автокорпорациям General Motors и Chrysler, которым было выделено 80 млрд долл. В числе не расплатившихся должников и страховая компания AIG.

Банкам было относительно легко вернуть государству средства с процентами, ведь их спасало не только Министерство финансов, но и ФРС, занимавшаяся скупкой ипотечных облигаций и сохранявшая уровень базовой ставки на почти нулевом уровне. Это до сих пор позволяет банкам привлекать кредиты по очень низким ставкам и давать их по более высоким. Благодаря этим мерам банки смогли заработать и вернуть деньги государству.

Демократы, у которых сейчас большинство в конгрессе, записывают достижения TARP себе в актив. Однако до сих пор нет единого мнения по поводу общей стоимости TARP, в рамках которой правительство не только кредитовало банки, но и скупало "токсичные" ипотечные кредиты. В бюджетном управлении конгресса США оценивают общие потери казны в 66 млрд долл., а представители администрации Президента Барака Обамы уверены, что затраты не превысят и 50 млрд долл.

21.10.2010, 11:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52