Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Самые дорогие бренды в мире

Самые дорогие бренды в мире

Американская редакция Forbes представила обновленный рейтинг самых дорогих брендов в мире. Традиционное первое место уже который год подряд занимает компания Apple. Второе и третье места также за технологическими компаниями – Microsoft и Google.

Сложно, когда всю компанию олицетворяет всего один человек, харизматичная фигура с выдающимися способностями. Но если суметь построить правильный бренд, даже после изменений в руководстве ситуация останется прежней – люди сохранят приверженность любимому бренду. Это доказал и Nike после Фила Найта, и Starbucks после Говарда Шульца, и даже Apple после Стива Джобса. За последние четыре года правления Тим Кук сумел не просто удержать Apple в лидерах, но и вывести ее на новый уровень.

За последний год стоимость бренда выросла на 17% и достигла невероятной планки в $145,3 млрд. Рейтинг Forbes Most Valuable Brands составляют 15-й раз подряд – и на текущий момент у Apple самый лучший показатель. Стоимость бренда ближайшего конкурента в два раза ниже. За последний квартал 2014 года Apple удалось продать 74,8 млн смартфонов, впервые став лидером поставок, обогнав Samsung. Тогда же компания показала крупнейшую квартальную выручку за всю историю – $18 млрд чистой прибыли за три месяца. При этом на рекламу Apple потратила всего $1,2 млрд, тогда как Samsung – целых $4 млрд.

За последние 15 лет Apple изменила индустрию мобильных устройств, выпустив iPod+iTunes, iPhone и iPad. Теперь компания нацелилась на новый для себя рынок – часы. В сентябре прошлого года и весной этого Тим Кук показывал и рассказывал об Apple Watch – первом новом продукте компании за последние 5 лет. Несмотря на слова скептиков и первые негативные обзоры, всего за две недели предварительных заказов было сделано около 3 млн заказов. К концу года Apple продаст до 15 млн устройств. По прогнозам Piper Jaffrey, до 2017 года смарт-часы будут приносить компании 10% доходов. И это только увеличит стоимость всего бренда.

Бренд компании Microsoft в этом году занял вторую позицию с оценкой в $69,3 млрд. После многих лет скитаний и жесткой критики со стороны пользователей и прессы Microsoft неожиданно вновь стала крутой. Во многом это заслуга нового CEO Сатьи Наделлы – номер 4 в рейтинге самых высокооплачиваемых СЕО в мире, третьего руководителя корпорации за последние 40 лет. Microsoft заинтриговала презентацией нового продукта – очков дополнительной реальности HoloLens, которые пока находятся в стадии разработки. «Мы работаем над тем, чтобы наши пользователи не нуждались в Windows, а выбирали ее и любили», – говорил Наделла на январской презентации новой операционной системы.

С приходом нового СЕО компания вложила $11 млрд в исследования и разработку новаторских продуктов. Летом этого года компания представит новую операционную систему Windows 10, а в течение трех следующих лет Microsoft надеется заполучить 1 млрд пользователей. «Я понимаю, почему пользователи перестанут ненавидеть компанию, но почему должны ее полюбить – это для меня загадка», – рассказал Forbes Кевин Кэллер, профессор Дортмундской бизнес-школы.

Пятерку лидеров замыкают: Google с оценкой в $65,6 млрд, Coca-Cola с оценкой в $56 млрд и IBM с брендом стоимостью $49,8 млрд. Сильнее остальных взлетел Facebook, бренд которого подорожал сразу на 54% и ворвался в топ-10 c оценкой в $36,5 млрд. Социальная сеть имеет более 900 млн активных пользователей ежедневно, без учета аудитории WhatsApp и Instagram. Серьезный рост показали Amazon (+32%) и Disney (+26%), тогда как главные аутсайдеры – Adidas (-14%) и Danone (-13%).

В рейтинг Forbes попали только компании, которые работают или присутствуют в США, поэтому некоторых китайских гигантов в нем не найти. Самые популярные представлены в 15 странах и работают в 20 индустриях. После США больше всего компаний находится в Германии (9 брендов), Японии и Франции (по 7 брендов). Больше всего среди лидеров технологических брендов – они занимают сразу 15 позиций, половину первой двадцатки. Автомобильная отрасль представлена 13 брендами.

Краткий обзор первой десятки лидеров по стоимости среди мировых брендов.

Apple

Стоимость бренда: $145,3 млрд
Рост за год: на 17%

На текущий момент бренд компании Apple – самый дорогой на планете. Компания выдает отличные финансовые показатели: за 2014 год ей удалось заработать более $182 млрд и впервые с 2011 года сместить Samsung с первого места по поставкам смартфонов на рынок. Новая цель для Apple – рынок «умных» часов, на который компания вышла с Apple Watch.

Microsoft

Стоимость бренда: $69,3 млрд
Рост за год: 10%

У Сатьи Наделлы большие планы на будущее. Компания инвестирует огромные деньги в исследования и разработку новых продуктов, активно продвигает Windows 10. Новую операционную систему покажут уже летом этого года. Самый амбициозный проект компании – очки дополнительной реальности HoloLens, которые могут изменить не одну индустрию.

Google

Стоимость бренда: $65,6 млрд
Рост за год: 16%

Компания Google который год удерживает лидерство на рынке поиска как в США, так и за пределами страны. В последнее время активное наступление началось по СНГ, где лидером был «Яндекс», и в Китае, где есть свой поисковик. Сделать это удалось за счет стремительного развития мобильной операционной системы Android. Сегодня Google уже занимается не только поиском, но и создает свои устройства, всемирный интернет, беспилотные автомобили, персонального мобильного оператора.

Coca-Cola

Стоимость бренда: $56 млрд
Рост за год: 0%

Для Coca-Cola наступили не лучшие времена. За последний год потребление флагманского напитка упало в США на 0,1%, а диетическая кола потеряла более почти 7%. Выручка компании за год снизилась на 17%. Уверенности акционерам придает наличие более 9% акций компании в портфеле Berkshire Hathaway – самой влиятельной компании в США.

IBM

Стоимость бренда: $49,8 млрд
Рост за год: 4%

Для IBM наступили не лучшие времена: финансовые показатели падают 12 кварталов подряд. Руководство компании вновь приняло стратегическое решение – полностью перейти в «облако», доходы от которого в 2014 году выросли на 60%. Также компания заключила партнерство с Apple на совместную разработку софта для корпоративного рынка.

McDonald`s

Стоимость бренда: $39,5 млрд
Рост за год: -1%

Ежедневно сеть ресторанов McDonald`s обслуживает 69 млн посетителей в сотне стран мира. Но есть подозрения, что время быстрой еды и «Мака» прошло: за первый квартал 2015 года продажи упали на 11%. Привычки людей меняются, и теперь в США и Азии больше предпочтения отдают здоровой пище. Как результат, в планах компании закрыть более 700 точек по всему миру из-за низких продаж.

Samsung

Стоимость бренда: $37,9 млрд
Рост за год: 8%

Для компании Samsung прошлый год был невероятно сложным: падение продаж смартфонов и доходов шло квартал за кварталом. Большой проблемой стал выход iPhone 6 Plus, который перекрыл воздух моделям Note. К этому подключилась китайская Xiaomi, которая отобрала лидерство в Поднебесной. Изменить ситуацию могут новые флагманы Galaxy S6 и S6 Edge, которые уже сейчас успешно продаются.

Toyota

Стоимость бренда: $37,8 млрд
Рост за год: 21%

Японская компания Toyota на текущий момент занимает первое место среди автомобильных брендов по дороговизне бренда. За 2014 год компания продала 10,23 млн автомобилей, что стало новым рекордом и ставит Toyota в лидеры автомобильной индустрии.

General Eletric

Стоимость бренда: $37,5 млрд
Рост за год: 1%

В 2014 году компания General Eletric начала возвращаться к жизни. В планах у руководства – выплатить акционерам компании около $90 млрд дивидендов и выкупить собственных акций компаний на $50 млрд.

Facebook

Стоимость бренда: $36,5 млрд
Рост за год: 54%

Facebook показал наиболее высокий рост за 2014 год по стоимости бренда – сразу на 54%. Это позволило бренду социальной сети попасть в десятку самых дорогих брендов. Общее число пользователей Facebook возросло до 1,44 млрд, а число активных пользователей поднялось до 936 млн. Сегодня компания активно работает над развитием видеонаправления и пытается перетащить на свою сторону мировые онлайн-издания для публикации контента.

Илья Кабачинский

20.05.2015, 14:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58