Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Самые странные валюты мира

Самые странные валюты мира

Старые добрые монеты и купюры, которые в ходу в большинстве экономик, кажутся вам банальными и неинтересными? Тогда вам стоит ознакомиться с этой статьей, опубликованной на CNBC.com: в ней рассказывается о самых странных и необычных валютах мира.

Американец Дэвид Доти, сотрудник одного из банков штата Пенсильвания, вот уже несколько лет коллекционирует монеты, путешествуя по всему земному шару. В его обширной коллекции есть уникальные и необычные экземпляры, которые редки даже в самих странах своего происхождения.

Итак, вот "хит-парад" самых странных и необычных валют.

10. Деревянные банкноты

Может быть, "купюры" из дерева и не очень удобно носить в кошельке, однако именно с помощью этих денег Германия восстановилась после Первой мировой войны. В то время экономика страны была в удручающем состоянии, и местные городские власти начали печатать так называемые notgeld ("деньги для экстренных случаев") на самых разнообразных материалах - дереве, алюминиевой фольге, шелке и игральных картах. Такие деньги были в ходу до тех пор, пока Рейхсбанк не начал вновь выпускать настоящие банкноты.

"Затем немцы поняли, что в будущем коллекционеры дорого дадут за эти нестандартные деньги, поэтому начали выводить такие "банкноты" из обращения, заменяя их обычными деньгами", - поясняет Доти.

В его коллекции есть также монета, отчеканенная из куска угля-антрацита.

9. "Смертный" доллар

На сегодня доллар - крупнейшая мировая валюта, однако так было не всегда. Прежде чем обрести свою нынешнюю ценность, доллару пришлось немало пострадать от фальшивомонетчиков.

"Когда колонисты только-только начали обживаться на Американском континенте, доллары было легко печатать. Типографий было много, деньги выглядели просто, да и с фальшивомонетчиками боролись не особенно активно. Так как же защититься от наплыва фальшивок? А просто: напечатать на купюрах "Смерть за фальшивомонетничество" (To Counterfeit is Death). Все первые 13 колоний напечатали эти слова на купюрах, правда, со временем эта надпись сменилась уже знакомой всем "На Бога уповаем" (In God We Trust). Однако до веры в Бога актуальнее было все-таки полагаться на эффективность смертной казни", - рассказывает коллекционер.

8. Деньги-"марки"

Мы привыкли воспринимать деньги как универсальную ценность - то есть как ценность, которую можно обменять на любые товары и услуги. Однако универсальны деньги далеко не всегда. В некоторых странах за определенную разновидность денег можно было купить только определенный товар - скажем, лишь буханку хлеба или участок земли. Эта вьетнамская купюра - яркий тому пример. "Работала" она по тому же принципу, что и продуктовые талоны.

Вот что рассказывает об истории вьетнамской купюры Доти: "По краям ее расположено множество разделенных перфорацией купонов, оторвав которые, можно было купить какую-либо одежду. Можно было оторвать таким образом деньги на рубаху или пару штанов. Номиналы этих купюр измерялись в предметах гардероба".

7. Съедобные валюты

Соль - одна из древнейших платежных единиц. Даже английское слово salary ("жалованье") происходит от латинского salarium - то есть, деньги, которые выдавались древнеримским солдатам на покупку соли. Также соль была валютой в Средневековье у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в этом качестве в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли, лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска кусочки поменьше. В коллекции Доти - блок из каменной соли, которому уже 1500 лет.

Среди прочих необычных съедобных валют - шарики из куркумы, обернутые в кокосовые волокна (они в ходу на Соломоновых островах); какао, или какао-бобы, некогда широко распространенные в качестве денег на территории нынешней Мексики и в целом в Центральной Америке; итальянский твердый сыр-пармезан Пармиджано Реджано, который ценился так высоко, что его использовали как валюту, а итальянские банки принимали его в качестве залога.

Существовала и несъедобная валюта - ядовитые семена одного из местных деревьев, бывшие в ходу в Бирме. Согласитесь, это реальное опровержение расхожей поговорки о том, что деньги не растут на деревьях.

6. Купюра с самым большим номиналом

Переживаете из-за инфляции? Тогда вам стоит проделать небольшой исторический экскурс в послевоенную Венгрию. Нынешняя инфляция ничто по сравнению с тогдашней: эта купюра, выпущенная в Венгрии в 1946 году, имеет номинал в 100 миллионов миллиардов пенго.

Да-да, именно так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго.

(Что в переводе на тогдашнюю американскую валюту составляло 20 центов).

5. Монгольский Кеннеди

Интересно, о чем подумали бы потомки Чингисхана, мирно пасущие своих яков в монгольских степях, если бы, подбросив монету в 500 тугриков 2007 года выпуска, они увидели на ее реверсе… изображение американского президента Джона Ф. Кеннеди?

И какие мысли посетили бы их, если бы они нажали на крошечную кнопку на груди президента и услышали бы отрывок из его знаменитой речи "Я - берлинец", произнесенной им в 1961 году у Берлинской стены?

Впрочем, вряд ли мы когда-либо об этом узнаем, потому что коллекционеры быстро прибрали эти монеты к рукам - да монеты явно и выпускались в расчете на это. Кеннеди, кстати, горячо любим в Монголии за то, что он послал туда добровольцев из Корпуса мира.

4. Диктатор без головы

Африканское государство Заир, ныне известное как Демократическая республика Конго, не располагает лишними деньгами. Поэтому после свержения режима диктатора Джозефа Мобуты в 1997 году новое правительство не спешило тратиться на выпуск новых денег. Оно поступило гораздо более экономно, собрав множество купюр достоинством в 20 тыс. заиров и вырезав из них лицо Мобуты.

3. Беличьи шкурки

Наверное, Обществу защиты животных это не пришлось бы по вкусу, но факт остается фактом: в средневековой России ходовой валютой были беличьи шкурки. Причем настолько ходовой, что в дело шли даже мордочки, коготки и ушки зверьков - ими пользовались как мелкими монетами.

Доти полагает, что в этой валюте были и свои преимущества: "Во время повальной эпидемии чумы Россия пострадала меньше, чем другие страны. Беличья шерсть кишела паразитами-переносчиками чумы, и, уничтожая белок, русские во многом себя обезопасили".

2. Святая вода

Монетный двор островного государства Палау по-своему переосмыслил девиз "На Бога уповаем", выпустив в 2007 году серебряный доллар с изображением Девы Марии и с запаянным в корпус монеты миниатюрным сосудом со святой водой, взятой из чудотворного Лурдского источника во Франции. А на следующий год там же была выпущена еще одна серия монет, посвященных 150-летию явления Девы Марии в Лурдском гроте.

Впрочем, это не единственная монета, чье оформление включает в себя нестандартные материалы. Монетный двор Палау также выпускал монеты с вкраплениями перламутра и с впаянными частицами метеоритов. Однако Островам Кука удалось превзойти Палау в этом плане: они выпустили монету со встроенным миниатюрным плоскоэкранным телевизором, на мониторе которого демонстрируется видеоклип с участием изобретателя телевидения Дж. Бэрда в честь очередной годовщины изобретения телевещания.

1. Камни раи

На острове Яп, расположенном на Соломоновом архипелаге, можно обнаружить самую странную и самую большую (в буквальном смысле) денежную единицу - камни раи. Да, такую "мелочь" просто так в карман не положишь: эти гигантские диски из известняка с отверстием в середине достигают 12 футов (прибл. 3,7 метра) в диаметре, а вес их - до 8 тонн.

На Япе недостаточно известняка для "чеканки" таких монет, и поэтому туземцы с риском для жизни плавали на каноэ на соседний остров Палау, высекали там глыбы известняка и доставляли их точно так же по морю обратно домой.

"Отчасти ценность этих монет в их габаритах, но по-настоящему ценны они потому, что их с таким трудом удавалось добыть, особенно если подумать, сколько людей из-за них погибло", - объясняет Доти.

Что же до "обращения" этих монет, то они, как правило, остаются на одном и том же месте, лишь владельцы их меняются время от времени.

"Как только монету установили в определенном месте, двигать ее уже нельзя. Но при этом весь остров знает, кто их владелец, потому что передача монеты в собственность сопровождается торжественной церемонией. Перемещение битов информации посредством компьютеров не так уж отличается от этого способа обращения с деньгами. То есть биты информации перемещаются на самом деле или деньги просто сменяют владельца номинально?" - размышляет Доти.

Экспорт камней раи запрещен правительством острова Яп. Один из немногих камней, все-таки покинувших территорию острова, находится в лобби Банка Канады в Оттаве.

Источник: Банки.ру
22.08.2011, 13:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59