Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Саммит ЕС: Евро на два лица

На седьмом за этот год саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС, главы Еврокомиссии и Европейского Центрального банка обсуждают спасение единой европейской валюты. Она была запущена под фанфары всего 12 лет назад, и после нескольких успешных годов евро уже приходится бороться за свое существование. Две из 16 стран - членов еврозоны были вынуждены взять помощь партнеров, несмотря на запрет Маастрихтского договора, который лежит в основе европейского валютного союза, пишет The Guardian.

Одновременно Европейский Центробанк, отвечающий за монетарную политику еврозоны, решился нарастить почти в два раза свой капитал, чтобы противостоять возросшему кредитному риску и рыночной волатильности. Банк повысит свой уставный капитал до 10,76 млрд евро с нынешних 5,76 млрд евро к концу 2012 года, говорится в заявлении регулятора. Это первое повышение за всю 12-летнюю историю его функционирования.

"Мы исходим из того, что ЕЦБ стремится увеличить подушку, чтобы компенсировать возможные потери, учитывая, что его портфель ценных бумаг сушественно вырос, а также чтобы защититься от потенциальных залоговых потерь", - считают экономисты Barclays Capital.

ЕЦБ скупил гособлигаций стран еврозоны примерно на 70 млрд евро с мая 2010 года. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что лидерам ЕС потребуются более широкие меры для еврозоны и специализированные для таких государств, как Испания и Португалия. "Текущий суверенный кризис стал системным и идет не только от бюджетных основ, но и от неправильной оценки кредитного риска инвесторами и стадного поведения рынка в краткосрочном периоде", - говорится в материалах ЕЦБ.

У Европы сейчас два лица, пишет германская Handelsblatt: одно из них - лицо бывшего министра транспорта и коммуникаций Греции Константиноса Хатзидакиса, который накануне был избит во время всеобщей забастовки, второе - Ангелы Меркель. "С почти каменным лицом канцлер Германии от имени своего правительства сделала заявление о кризисе евро. В плане из девяти подробных пунктов Меркель хочет обязать своих южных соседей провести строгий курс консолидации", - пишет издание. Германский план по жесткой консолидации бюджетов поддерживают также Франция, Финляндия, Нидерланды и Австрия.

"Конечно, старшее поколение очень ностальгирует по германской марке", - говорит Бернд Низель, 67-летний отставной военнослужащий. Он управляет небольшим музеем, посвященном послевоенному рождению германской марки в Ротвестене за колючей проволокой в бараках в 1948 году и ее смерти в 1998 году (впрочем, старые банкноты и монеты были в обращении до 2001 года). Опросы общественного мнения в Германии каждую неделю показывают, что 30-40% жителей надеются на воскресение марки. Такие настроения неудивительны, учитывая сложности евро и опасения, что за Грецией, Ирландией и Португалией проблемы начнутся у Испании.

Страны зоны евро должны увеличить размер своих резервных фондов для создания постоянного механизма спасения, который вступит в действие после 2013 года, заявил в преддверии саммита бельгийский министр финансов Дидье Рейндерс. "Мы должны доказать, что мы очень богаты", - передает слова Рейндерса агентство Dow Jones. По словам бельгийского чиновника, в итоге саммита лидеры ЕС могут принять решение увеличить €440-миллиардный фонд.

Однако, даже если предположить, что европейские лидеры в ходе начавшегося сегодня двухдневного саммита смогут договориться о том, как помогать друг другу в жестких финансовых условиях, потребуется еще года два, чтобы новая система заработала - такова скорость политической системы в Брюсселе, передает BBC.

Самые пессимистичные настроения - среди "малых" членов ЕС. "Ни у кого нет интереса к еще одному франко-германскому плану по спасению евро", - признался представитель правительства одной из восточно-европейских стран, участвующих в саммите. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн считает, что Германия и Франция демонстрируют определенную "властность и высокомерие".

Словаки, которые уже присоединились к евроклубу в прошлом году, сейчас уже не рады этому. "Мы руководствовались обещаниями стабильной валюты и твердых правил. Мы должны перестать слепо верить властям еврозоны и начать готовить план "Б" - возвращение словацкой кроны", - заявил на этой неделе Ричард Сулик, спикер словацкого парламента. Словаки чувствуют себя обманутыми - как и многие немцы. На прошлой неделе экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмитд заявил, что Меркель не понимает современную экономику, и назвал германский ЦБ реакционером: "Они против европейской интеграции".

Отложенный эффект от банковского и финансового коллапса 2008 года, вылившийся в кризис, застал ЕС врасплох - начиная с внезапного откровения со стороны Греции, что прошлое правительство многие годы искажало статистику. Рынок облигаций испугался, что привело к росту премии за риск по греческим долговым бумагам и вызвало рост паники по спирали, затронув Ирландию, Португалию и подвергнув риску все страны зоны евро. В результате, 2010-ый год заканчивается так же, как и начинался: на саммите в Брюсселе царит непонимание и фундаментально разные мнения, что нужно делать дальше.

Однако этот ужасный год для евро не всех отпугнул: Эстония станет через месяц семнадцатым членом еврозоны. Польша говорит, что по-прежнему намерена присоединиться к евро, но хочет захеджировать свои ставки: "Мы должны подождать и посмотреть, как будет работать план по евро", - говорят польские чиновники. Защитники единой валюты утверждают, что, несмотря на кризис, Европа смогла избежать еще больших неприятностей за последние два года. Так, германские марки взлетели бы в цене, повредив германскому экспорту, а протекционизм и гонка девальваций раскрошила бы единый рынок ЕС.

Наталья Порталова

17.12.2010, 17:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50