Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Самрук-Казына» может продать акции БТА-банка в ходе «народного IPO» - Марченко

«Самрук-Казына» может продать акции БТА-банка в ходе «народного IPO» - Марченко

 

Казахстанский госфонд “Самрук-Казына”, владеющий свыше 80% акций одного из трех крупнейших банков республики – БТА-банка – может продать пакет акций в рамках программы “народного IPO”, считает глава Нацбанка республики Казахстан Григорий Марченко.

Правительство Казахстана планирует определить перечень национальных компаний для участия в программе “народного IPO” и вывести их акции на фондовый рынок страны уже в марте 2011 года, говорил министр финансов Болат Жамишев.

Переговоры по покупке пакета БТА-банка пока ведет российский Сбербанк, говорил недавно глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

“(Продажа пакета в БТА в рамках “народного” IPO ) возможна на втором этапе. Первый этап будет сейчас, в рамках которого предполагается продать акции трех компаний: из добывающего сектора, из телекоммуникационного сектора и из энергетического. Второй этап может начаться весной будущего года. Если Сбербанк купит долю госфонда “Самрук-Казына” в БТА-банке до этого момента, то пакет не будет выставлен”, – сказал Марченко в интервью РИА Новости.

БТА Банк в конце августа 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности, в результате которой его финансовая задолженность БТА Банка сокращена до 4,2 миллиарда долларов с 12,2 миллиарда долларов, а срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.

Источник: thenews.kz
03.03.2011, 13:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52