Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Самрук-Казына» подготовит к 1 июня конкретный план по «народному» IPO - Масимов

 Премьер-министр Карим Масимов сообщил на своей страничке в Твиттер, что определен срок, к которому Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» внесет конкретный план по «народному» IPO.

«Определили консультантов по «народному» IPO. До 1 июня «Самрук-Казына» внесет конкретный план», - гласит запись в Твиттере.

Ранее сообщалось, что глава правительства поручил членам рабочей группы продолжить работу и внести ему консолидированное предложение по проведению IPO.

Буквально несколько минут назад BNews.kz cообщил об увеличении дивидентов на акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" на 13,6 процентов. Как известно, АО «РД КазМунайГаз» в 2011 году намерено разместить 5% собственных акций на внутреннем рынке. До этого глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству рассмотреть вопрос «народного» IPO, то есть продажи акций крупных казахстанских предприятий населению. Работу проведут в несколько этапов. Так, в 2011 году 5% своих акций на продажу выставит компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Величина общей стоимости данного пакета будет равняться 500 млн долларов. При этом рассчитано, что один гражданин сможет купить не больше 50 акций. Сами торги будут проводиться через «Казпочту».

Напомним, что «Народное IPO» - это распространенная мировая практика по продаже ценных бумаг крупных государственных компаний населению. В разное время масштабную приватизацию государственной собственности по этой схеме провели Бразилия, Китай, Сингапур, Индонезия, Индия, Польша. Мировой опыт показывает, что в странах с развивающейся рыночной экономикой «народное IPO» является главным фактором развития национального фондового рынка. К примеру, в Малайзии в 70-80-е годы через массовую приватизацию госпакетов акций различных предприятий правительство привлекло на фондовый рынок страны более 8 миллионов человек, которые купили ценные бумаги и стали инвесторами на бирже. Акции госкомпаний по-прежнему остаются самыми ликвидными инструментами фондового рынка Малайзии, то есть пользуются высоким спросом.

Источник: bnews.kz
05.05.2011, 17:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37