Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Самрук-Казына» сократит свыше 2 тыс сотрудников до конца 2012 года

«Самрук-Казына» сократит свыше 2 тыс сотрудников до конца 2012 года

Группа компаний АО «Самрук-Казына» до конца 2012 года сократит 2032 сотрудников, сообщила в интервью газете «SK News» директор департамента по управлению человеческими ресурсами фонда Гульмира Раисова.

В группе компаний АО «Самрук-Қазына» по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева оптимизируется штатная численность. Процесс запущен в феврале и завершится только в 2013 году.

По словам Раисовой, в целом по группе фонда в 2012 году будет сокращено 2032 единицы, в 2013 году – 2179.

«Оптимизация не будет носить разовый или стихийный характер. Сокращения не проводятся ради сокращения. При отборе оцениваются профессиональные и личностные качества каждого сотрудника. Главная задача - провести сокращения эффективно и поэтапно, то есть по мере реструктуризации и высвобождения позиций на определенную вакансию. Оптимизация в основном коснется центрального аппарата», - добавила глава департамента.

При этом она подчеркнула, что не исключается новый набор персонала. Все зависит от реализации того или иного проекта и необходимости реализации планов развития. В настоящее время в некоторых дочерних компаниях АО «Самрук-Қазына» сокращения уже прошли. К примеру, первые результаты подводит АО «НК «КазМунайГаз».

«В структуре КМГ значительно сокращено количество уровней управления, что позволит исключить дублирование полномочий и укрепить зоны ответственности руководящего состава КМГ. В результате проведенных работ по оптимизации количество руководства доведено с 23 до 12 единиц, что составит 47,8 %», - в пресс-службе компании.

Ожидается, что аналогичным образом будут пересмотрены структуры дочерних и зависимых организаций с сокращением численности административно-управленческого персонала в среднем на 25%.

«При этом в каждом конкретном случае подход будет индивидуальным. В случае несоответствия отдельных дочерних и зависимых организаций целям и задачам КМГ, в установленном порядке будет рассматриваться вопрос исключения их из структуры активов КМГ», - подчеркнула пресс-служба компании. Согласно официальным данным, плановые сокращения в КМГ составят около 23%.

Одним из первых в группе приступил к оптимизации и БТА банк. По словам первого заместителя председателя правления банка Асхата Бейсенбаева, общая штатная численность сотрудников БТА сократится на 25%, или приблизительно

на 1500 человек.

«Глава фонда «Самрук - Қазына» Умирзак Шукеев дал четкую установку: сокращение должно производиться с тем условием, что рабочие места сохранятся за профессиональными и ценными работниками. С одной стороны оптимизация — это конкретное поручение, с другой стороны - реальная необходимость. Численность и структура банка должны соответствовать текущему объему бизнеса», - считает Бейсенбаев.

Стоит отметить, что в группе существует понимание, что оптимизация проводится во благо бизнеса, а не вопреки ему. Это приобретает особую актуальность, учитывая, что перед обновленным составом стоит реализация недавно одобренной Главой государства Стратегии развития фонда до 2022 года.

На расширенной коллегии группы компаний АО «Самрук-Қазына» председатель правления фонда Умирзак Шукеев однозначно заявил о целях и принципах кампании по оптимизации.

«Мы должны правильно понимать. Речь не идет о механическом сокращении. Необходимо повысить эффективность работы, исключить дублирование функций. Руководители должны четко видеть, за какой блок вопросов они отвечают, соответственно, за что с них будут спрашивать. В целом по кадровой политике я хочу отметить, что в первую очередь во главе угла стоят вопросы профессионализма и эффективности менеджеров», - подчеркнул глава АО «Самрук-Қазына».

По его словам, расходы в группе после оптимизации сократятся на 6,5 млрд тенге, в том числе на заработные платы - на 5,5 млрд тенге.


 


 

Источник: bnews.kz
28.08.2012, 14:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59