Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Samsung переводит свое производство из Китая во Вьетнам

Samsung переводит свое производство из Китая во Вьетнам

Южнокорейская Samsung начинает переводить производство из Китая во Вьетнам. В 2015 году крупнейший производитель смартфонов в мире откроет там завод, который обеспечит выпуск минимум трети гаджетов компании. В чемоданных настроениях Samsung не одинока — многие представители трудоемких отраслей переносят производство из Поднебесной в соседние страны ЮВА, так как не готовы переплачивать за рабочую силу.

Новый завод Samsung построит в провинции Тхайнгуен, к северу от Ханоя. Планируется, что он будет выпускать 120 млн мобильных устройств в год, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. В прошлом году поставки Samsung составили 400 млн гаджетов. По мнению аналитика IBK Securities Ли Сун Ву, со временем Samsung будет производить до 80% телефонов во Вьетнаме.

Согласно договоренности с вьетнамскими властями, Samsung освободят от выплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка будет снижена вдвое. Эксперты отмечают, что при желании Samsung могла бы разместить завод на более выгодных условиях в других странах ЮВА, однако Вьетнам очень удобно расположен к действующим производственным базам компании в Китае и Южной Корее. “Другие страны могли бы предложить такие же или даже лучшие условия, чем Вьетнам. Однако эта страна очень близко расположена к цепи поставок компании. Если посмотреть на вывески во Вьетнаме, то реклама корейских компаний повсюду”, — отметил директор инвестфонда DFJ VinaCapital Тан Трон Фук. Samsung работает в Китае с 1992 года. Там у компании расположено 13 заводов и семь исследовательских центров — больше, чем в любой другой стране. В Китае работает 19,4% сотрудников Samsung, что делает Поднебесную вторым после Южной Кореи (38,5%) источником рабочей силы.

Главной причиной переноса производства является желание компании снизить производственные издержки. Так, средняя ежемесячная зарплата рабочего завода в Пекине составляет $466 против $145 в Ханое, говорится в исследовании Японской организации внешней торговли. “В следующие два-три года еще больше компаний переведут производство во Вьетнам, так как они не хотят переплачивать за рабочую силу в Китае”, — сказал глава корейского Trade-Investment Promotion Agency Ли Юнг Сун. Частично уже перенесли производство во Вьетнам такие технологические компании, как Nokia и Intel.

По подсчетам HSBC, с 2005 года рост заработной платы в КНР был 20% в год. Минимальная заработная плата в Китае составляет $100—240 в месяц в зависимости от провинции. Согласно плану правительства, до 2015 года она вырастет на 40%. Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный заработок составляет $83.

Однако проблемы Китая на подорожании рабочей силы не заканчиваются. По данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай активно стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для дальнейшего роста занятости ограниченно, что ослабит стимулы для зарубежных инвесторов.

Пока Китаю, однако, не грозит потеря звания мировой производственной площадки. В первые десять месяцев страна получила $97 млрд. ПИИ против $13,8 млрд у Вьетнама. Однако по темпам роста Китай значительно отстает от соседней страны: за указанный период рост ПИИ составил в Поднебесной 6% против 73% у Вьетнама. “Вьетнам является политически стабильной страной, к тому же у него очень хорошо обученная рабочая сила”, — говорится в пресс-релизе южнокорейской LG, которая планирует построить во Вьетнаме завод по производству телевизионных панелей. Китай отстает от конкурента по обоим параметрам. Обострение политических отношений с Японией уже привело к тому, что приток японского капитала сократился в страну более чем на 30%. В то же время только 28% китайцев закончили хотя бы среднюю школу.

Впрочем, несмотря на негативные факторы, не все высокотехнологические компании торопятся вывести производство из Китая. В рамках программы сокращения расходов некоторые переносят производство в менее развитые районы страны. Например, японская Panasonic в этом году объявила, что будет производить плазменные панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние зарплаты рабочих ниже.

20.12.2013, 14:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03