Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Samsung попался на переработке

Samsung попался на переработке

Правозащитники подали в суд на Samsung. Южнокорейский концерн обвиняют в незаконной эксплуатации китайских рабочих. Заявления международных корпораций о работе над имиджем остаются болтовней, уверены истцы. Samsung отрицает обвинения в использовании детского труда и других нарушениях условий работ.

Европейские неправительственные организации Sherpa, Peuples Solidaires и Indecosa-CGT подали иск против Samsung в парижский суд после проведения собственного расследования в ходе которого выявили, что южнокорейская корпорация нарушает трудовое законодательство на шести китайских заводах. Cреди нарушений зафиксировано превышение нормативов продолжительности рабочего дня на предприятиях. Это противоречит публичным заявлениям Samsung относительно «тщательного соответствия нормам» и стремления стать «одной из наиболее этических компаний в мире».

Ранее о систематическом нарушении законодательства в области труда со стороны Samsung, включая использование детского труда, заявляла организация по правам человека China Labor Watch.

«Это первая попытка добиться судебных санкций за болтовню международных корпораций, — цитирует Financial Times одного из истцов, юриста в области прав человека Уильяма Бурдона. – Samsung получает финансовую выгоду от того, что рассказывает о своем этическом имидже широкой публике».

Южнокорейский концерн отрицает обвинения в использовании детского труда и других нарушениях условий работы. Но корпорация признала, что на заводах компаний-поставщиков, которые являются партнерами Samsung, сотрудники иногда отрабатывают больше часов, чем предполагает трудовое законодательство. Компания подчеркивает, что заинтересована в принятии мер, направленных на пресечение такой практики к концу 2014 года. В компании отказались от дальнейших комментариев до ознакомления с исковым заявлением.

Как отразятся обвинения против Samsung на инвестициях портфельных управляющих в бумаги компании пока неясно. Крупные инвестфонды опираются на стандарты Принципов разумного инвестирования (UN Principles of Responsible Investment), по которым они должны обращать внимание на социальные аспекты работы компаний, в которые планируется вкладывать средства.

Но многие инвесторы заинтересованы скорее в принятии обязательств повысить стандарты работы компании, которую обвинили в нарушении трудового законодательства, чем в отказе инвестировать, отмечает генеральный секретарь Азиатской ассоциации корпоративного управления (Asian Corporate Governance Association) Джейми Аллен.

«Но целый ряд инвестиционных менеджеров уже включили Samsung в список глобальных компаний, в которые нельзя вкладывать средства из-за условий в области социальной ответственности», — предупреждает аналитик Bernstein Пьер Феррагю.

Ключевым пунктом текущей повестки является ответственность компании за условия труда, констатирует Пак Ю-Кинг, инвестиционный консультант APG Asset Management Asia, инвестирующей в Samsung. «Если обвинения окажутся обоснованными, в какой-то мере нам придется пересмотреть свои позиции относительно компании», — добавила она.

Условия работы на китайских предприятиях не раз критиковались зарубежными организациями в области защиты прав человека. Весной прошлого года американская Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) выявила множество нарушений прав работников на китайских заводах Foxconn — крупнейшего сборщика электронных и компьютерных устройств для Sony, Amazon, Hewlett-Packard, Dell, Microsoft.

Обвинения распространялись и на крупнейшего заказчика — Apple, для которой Foxconn в Китае собирает смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad. Apple утверждала, что прилагает все возможные усилия для улучшения условий труда рабочих. В прошлом году глава американской корпорации Тим Кук ездил в Китай, где посетил производство и встретился с вице-премьером КНР Ли Кецяном. Тогда же Apple заключила соглашение со своим партнером, по которому Foxconn обещала улучшить условия труда своих работников. В конце 2012 года Apple объявила, что перенесет производство компьютеров из Китая в США.

По словам главы China Labor Watch Ли Цян, Samsung предприняла ряд шагов для улучшения условий труда для китайских сотрудников, но полностью нарушения до сих пор не устранены: «На заводах Foxconn мы никогда не видели, чтобы количество переработок достигало 186 часов в месяц. Но мы зафиксировали эту цифру на одном из заводов Samsung».

Анастасия Матвеева

Источник: Газета.Ru
04.03.2013, 22:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52