Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Саудовская Аравия обваливает цены на нефть

Саудовская Аравия обваливает цены на нефть

Стоимость поставок в декабре техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $1,76 (2,2%) до $78,78 за баррель в связи с тем, что компания Saudi Arabian Oil снизила стоимость экспорта нефти в США.

Данная стоимость WTI является минимальной с июня 2012 года. При этом, на электронных торгах энергоноситель достигал и более низкого уровня – $78,25 за баррель.

Как указывают аналитики, причиной падения цены на нефть на торгах стало снижение стоимости ее поставок из Саудовской Аравии в США и Азию, о котором объявила ранее национальная нефтяная компания Saudi Arabian Oil.

“Данный шаг со стороны Саудовской Аравии указывает на то, что она пытается сохранить свою долю рынка в США, которая недавно несколько сократилась, – указал сотрудник хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдаф. “Видимо, саудиты чувствуют себя комфортно при такой цене и уровне спроса”, – подчеркнул он. По его словам, “похоже, что Саудовская Аравия рассчитывает на то, что рост спроса на нефть зимой позволит им укрепить положение”.

“Предложение сырой нефти очень велико, – отметила представитель консультационной компании Energy Security Analysis Сара Эмерсон. – Ситуация по-прежнему отличается значительной волатильностью. Я не удивлюсь, если к концу года нефть марки Brent приблизится к $80, при этом, также вполне возможно, что она будет находиться и на уровне $95”.

Снижению нефтяных цен способствует и повышение курса национальной валюты США. “Укрепление доллара продолжает оказывать давление на сырье, – указал аналитик из компании Citi Futures Perspective Тим Эванс. – Эта тенденция уже прочно устоялась и, по всей видимости, продолжится”.

Напомним, падение стоимости нефти происходит уже шестую неделю подряд. Это самый длинный период сокращения нефтяных цен с 2002 года. Причиной такой динамики эксперты называют повышение объемов добычи в странах ОПЕК и в США, ценовую конкуренцию между странами Персидского залива и снижение темпов роста спроса на нефть из-за замедления развития экономик Китая и Европы.

В то же время бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью ослабить Россию, то бишь это своего рода скрытая дополнительная санкция. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, речь идет не о сговоре, а о противоборстве этих двух стран, заложником которого стала Россия: он считает, что саудиты задались целью опустить цену ниже $89, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений. В руководстве России падение цен на нефть воспринимают с плохо скрываемым раздражением.

04.11.2014, 15:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06