Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Саудовская Аравия открывает фондовый рынок для иностранных инвесторов

Саудовская Аравия открывает фондовый рынок для иностранных инвесторов

Саудовская Аравия обнародовала правила прямого доступа на фондовый рынок, капитализация которого составляет $572 млрд, для иностранных инвесторов.

Как ожидается, саудовская фондовая биржа – одна из самых закрытых для иностранцев в мире – будет предоставлять такой доступ с июня.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации, отмечается в сообщении CMA.

Во вторник основной фондовый индекс страны Tadawul All Shares поднялся на 0,5%, до максимума с 3 ноября. С начала года он прибавил 17%.

В настоящее время Саудовская Аравия, фондовый рынок которой является самым большим и развитым в арабском мире и 11-м по капитализации в мире, разрешает инвесторам, не являющимся резидентами 6 государств Персидского залива, участвовать в жизни рынка лишь через свопы и биржевые индексные фонды. В конце 2012 года власти страны пообещали постепенно открывать доступ к рынку акций для иностранцев, однако никакие сроки тогда не назывались.

В июле 2014 года исполнительный директор MSCI Index Research Себастьян Либлих заявил, что Саудовская Аравия может быть включена в индекс MSCI для развивающихся стран до конца 2017 года и составить в нем до 4%. Эксперты считают, что включение в MSCI Emerging Markets окажет намного более сильное влияние на рынок страны, чем простое открытие доступа для иностранцев.

CMA скоординировало работу с Центральным банком Саудовской Аравии и Саудовской фондовой биржей (Tadawul): иностранцам разрешат открывать банковские счета в стране, кроме того, будет создана единая база данных для обеспечения соблюдения требований к банковским и инвестиционным счетам.

05.05.2015, 21:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40