Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сбербанк России продает Фольксбанк в Украине

Сбербанк России продает Фольксбанк в Украине

В прошлом году государственный Сбербанк России совершил неожиданную и непонятную для многих сделку – приобрел восемь дочерних банков австрийской группы Volksbank, расположенных в странах Центральной и Восточной Европы, включая Фольксбанк в Украине.

Спустя примерно год после этой сделки украинский Сбербанк России выставил свою «сестру» на продажу. «Объявлен тендер для желающих купить Фольксбанк», – сообщил источник Forbes.ua в Сбербанке. Потенциальные покупатели уже получили письменные предложения поучаствовать в конкурсе. В их числе, по словам источника, Альфа-Банк, владелец Дельта Банка Николай Лагун и основной акционер концерна «Галнафтогаз» Виталий Антонов. Последний некогда контролировал Универсалбанк, который в 2006 г. он продал крупнейшему греческому банку EFG Eurobank Ergasias.

Концепция поменялась

Причину продажи Фольксбанка в «Сбере» не комментируют. «Пресс-служба Сбербанка не располагает информацией по вашему запросу», – сообщили нам в московском офисе госбанка. Еще в феврале этого года председатель правления Сбербанка России Герман Греф говорил, что украинская «дочка» Сбербанка и Фольксбанк будут объединены в одно финучреждение. Но планы, по-видимому, внезапно изменились.

Эксперты считают, что продажа второго финучреждения в Украине может быть связана с отсутствием синергии от слияния двух банков. «Продажа Фольксбанка – это самое логичное, что может сделать Сбербанк», – уверен главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. По его мнению, таким образом россияне проводят реструктуризацию своих активов и сети. «По-видимому, Сбербанк не хочет больше наращивать свое присутствие в Украине», – считает аналитик.

После покупки банка россиянами в 2011 г. его активность пошла на спад. На 01.07.2012 г. активы Фольксбанка составили 2,3 млрд грн. За первое полугодие они сократились на 700 млн грн., или почти на треть. Отток депозитов составил около 200 млн грн.

Одновременно банк сократил свою межбанковскую задолженность примерно на 800 млн грн. «В последнее время банк практически не кредитовал, а возвращал задолженность перед бывшими акционерами», – говорит бывший сотрудник Фольксбанка.

Банк с хвостами

 

Этот львовский банк уже несколько лет пытается продать портфели своих проблемных кредитов. «Портфель Фольксбанка неоднократно предлагался нам к оценке. Но по определенным характеристикам мы нашли его неинтересным для себя», – рассказывает директор «Универсальной коллекторской группы» Александр Осадчий. По его оценке, в кредитном портфеле банка слишком много так называемых «хвостов». Это когда после реализации залогов по невозвратным кредитам на балансе остается непокрытая выручкой задолженность. Такие долги ничем не обеспечены и практически не обслуживаются.

Портфель кредитов банка неоднородный. В нем есть беззалоговые кэш-кредиты, автокредиты и ипотека. При этом, по словам коллекторов, возможности банка по возврату проблемной задолженности полностью исчерпаны. «Банк долго шел к продаже. Можно говорить, что портфель к возврату непростой», – утверждает Осадчий.

Договор – дороже денег

По мнению управляющего директора Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, Фольксбанк можно продать не более чем за 0,3-0,6 капитала. «Материнскому банку иногда выгоднее дешево продать дочернюю структуру в расчете на капитал, но вернуть свои кредиты», – считает Тарабакин. Он говорит, что акции украинских банков на бирже сейчас торгуются на уровне 0,3-0,35 от капитала. Но россиян, похоже, меньше всего сейчас волнует, что банк может быть продан с убытком.

Один из иностранных банкиров, пожелавший остаться неназванным, полагает, что продажа Фольксбанка не имеет экономического смысла. Дело, скорее, в политике российских госбанков в Украине. Например, еще один российский госбанк – Проминвестбанк – сворачивает свою розницу и, скорее всего, продаст сеть отделений. «Не исключено, что данная сделка продиктована разделом сфер влияния россиян в Украине, так как заработать на продаже этого актива им вряд ли удастся», – прогнозирует банкир.

09.10.2012, 21:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40