Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сбербанк России решил объединить дочерние структуры в Украине

Сбербанк России решил объединить дочерние структуры в Украине

Сбербанк России планирует объединить свое одноименное украинское дочернее финучреждение и львовский VS Bank (ВиЭс банк), который принадлежит Сбербанку Европа (входит в группу Сбербанка России). Об этом идет речь в материалах презентации Сбербанка по выпуску евробондов. Председатель правления Сбербанка России (Украина) Игорь Юшко еще год назад говорил, что вероятность принятия решения об объединении банков очень высока, хотя не исключал и вариант продажи банка. Ни одна из украинских дочерних структур Сбербанка России на запрос вчера не ответила.

Европейская позиция

Процесс объединения позволил бы оптимизировать затраты и снизить административные расходы двух финучреждений путем ликвидации дублирующихся функций и отделений. За счет сети отделений VS Bank в западной Украине финучреждение могло бы укрепить позиции в этом регионе. Говорить о продаже VS Bank сейчас не имеет смысла — инвесторов мало интересуют украинские финучреждения. По словам директора рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг» Андрея Никитина, наиболее рационально присоединить меньший банк к большему или через выкуп провести перевод активов и пассивов в больший банк, а меньший банк с формальным балансом ликвидировать.

По мнению председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, не исключен вариант смены названия после объединения двух учреждений. «Возможно, это связано как раз с атаками на филиалы Сбербанка в Украине. Если банки объединятся, то будет ребрендинг. Им нужно по-новому позиционироваться в Украине — это факт», — подчеркнул Гулей. В отличие от Сбербанка, VS Bank в основном позиционирует себя как европейское финучреждение. К примеру, в конце марта украинская «дочка» Альфа-Банка сменила российских акционеров на кипрских. Теперь украинским банком владеет ABH Ukraine Ltd, зарегистрированная на Кипре. Это позволяет Альфа-Банку (Украина) позиционировать себя как банк с западными инвестициями.

Оптимизационный вариант

Если слияние VS Bank и Сбербанка России (Украина) все же состоится, существенных изменений в финансовых показателях ожидать не стоит, считают эксперты. «Это обусловлено небольшим размером присоединяемого банка», — отмечает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик.

По данным НБУ, на 1 апреля украинская дочка Сбербанка России занимала 8-е место с активами 42,5 млрд грн. Кредитный портфель банка составил 34,4 млрд грн, из них 33 млрд грн — долги юрлиц и лишь 1,3 млрд грн — долги населения. В структуре депозитного портфеля ситуация противоположная. Из суммарного объема 19,6 млрд грн лишь 5 млрд грн — средства юрлиц, а остальные 14,6 млрд грн — деньги частных клиентов. В последние годы банкиры часто сетовали на политику Сбербанка России, который переманивал крупных корпоративных клиентов более лояльными условиями по кредитам. В январе-марте Сбербанк России получил прибыль 103,6 млн грн.

В то же время VS Bank занимает 74-ю позицию среди украинских банков с общим объемом активов в 2,26 млрд грн. На начало апреля его кредитный портфель составил 1,7 млрд грн, из них 1,3 млрд грн — кредиты юрлицам и 405 млн грн — займы населению. Депозитный портфель банка по итогам первого квартала составлял 866 млн грн, из которых 295 млн грн — средства юрлиц и 571 млн грн — средства населения. Убыток финучреждения в первом квартале составил 22,8 млн грн.

«Пример объединения Укрсоцбанка и Уникредитбанка показывает, что это очень длительный и затратный процесс, — говорит Анатолий Гулей. — Не факт, что в итоге по балансу это даст положительный результат. Когда объединяли Донгорбанк и ПУМБ, они хотели объединить два баланса, но НБУ был категорически против, так как требовал уменьшения капитала созданного банка». В итоге пришлось присоединить один банк к другому на условиях филиала и уменьшить размер капитала. Такой же сценарий может быть использован и для «дочек» Сбербанка России.

Марк Поллок

25.06.2014, 21:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37