Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Счетный комитет выявил нарушения при распределении трансфертов республиканского бюджета на ортопедическую и сурдологическую помощь

Счетный комитет выявил нарушения при распределении трансфертов республиканского бюджета на ортопедическую и сурдологическую помощь

Средства республиканского бюджета и активы государства, выделенные медико-социальным учреждениям, республиканской детской клинической больнице «Аксай», а также протезно-ортопедическим центрам, расходовались неэффективно, считает Счетный комитет.

 В ходе проведенного Счетным комитетом контроля установлено, что порядок распределения трансфертов республиканского бюджета на оказание протезно-ортопедической и сурдологической помощи не соблюдается.

 «Мониторинг потребностей медико-социальных учреждений в бюджетных ассигнованиях организован неудовлетворительно. Трансферты 2010 года на увеличение норм питания медико-социальных учреждений в Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, городах Астаны и Алматы выделены с превышением установленных нормативов на 321,7 миллиона  тенге», - говорится в сообщении пресс-службы счетного комитета, распространенном в четверг.

 По данным контрольного ведомства, в управлениях координации занятости и социальных программ указанных областей отсутствуют данные о неиспользуемых, хранящихся на лицевых счетах в банках второго уровня пенсионных отчислениях и социальных пособиях опекаемых.

 «В целом по республике на 1 июля 2010 года неиспользованные денежные средства по пенсиям и пособиям на лицевых счетах опекаемых составили 1,9 миллиарда  тенге. На пациентов Алматинского городского дома-интерната для инвалидов и психороников лицевые счета не открывались», 0 констатирует Счетный комитет.
По данным ведомства, отдельные мероприятия Стратегического плана Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на 2009 год в части совершенствования системы стандартизации и сертификации протезно-ортопедических изделий не реализованы.

 В частности, «не внедрены в производство два стандарта протезно-ортопедических изделий, не приняты методические рекомендации в области протезирования, протезостроения и ортопедии, не изготовлены комплектующие изделия к коленным модулям и стопам в количестве 40 и 50 штук соответственно».

 Существующая материально-техническая база специализированных протезно-ортопедических центров не позволяет в полной мере способствовать обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, считают специалисты счетного комитета.

 Кроме того, по оценке ведомства, сурдологическая помощь населению Казахстана оказывается не на должном уровне. «По республике слабо развита сеть сурдологических кабинетов. В действующих кабинетах отсутствует или установлено устаревшее оборудование, сохраняется дефицит квалифицированных специалистов. Мониторинг данных о лицах, нуждающихся в слухопротезной помощи и обеспечении слуховыми аппаратами, не ведется», - отмечается в сообщении.
Взаимодействие с местными исполнительными органами по вопросам постоянного медицинского наблюдения пациента у врачей-сурдологов и сурдопедагогов, проведения специальных занятий и мониторинга в специализированных школах либо в судропедагогических кабинетах для развития слухового восприятия окружающей среды и речи организовано недостаточно эффективно, считают в счетном комитете.

 Счетный комитет рекомендовал правительству принять меры по повышению эффективности использования пенсий и социальных пособий лиц, находящихся на полном государственном обеспечении. Поручено определить межведомственного координатора по вопросам реабилитации детей с нарушением слуха. Министерству здравоохранения указано на необходимость проведения раннего аудиологического скрининга и совершенствования протоколов лечения детей, нуждающихся в кохлеарной имплантации, своевременной реабилитации лиц, перенесших операции. Обращено внимание министерства образования и науки на необходимость подготовки специалистов для работы с детьми с  нарушением слуха по проведению их послеоперационной реабилитации.

 Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Источник: newskaz.ru
30.09.2010, 10:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37