Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Считанные дни отделяют Грецию от дефолта: Покинут ли Афины еврозону

Считанные дни отделяют Грецию от дефолта: Покинут ли Афины еврозону

Скорее всего, лишь считанные дни отделяют Грецию от дефолта. Инвесторы и правительства осознали, что невозможно насильно спасти того, кто не хочет быть спасенным. Следующей мишенью инвесторов становятся европейские банки и Италия. А основной вопрос заключается в том, покинет ли Греция зону евро.

12 сентября котировки CDS на греческие долги (страховка на случай дефолта) соответствовали 98%-ной вероятности дефолта. В предыдущий рабочий день, пятницу 9 сентября, предшествовавшую безрезультатной встрече министров финансов «большой семерки», эта вероятность оценивалась как 90%-ная.

Изменились и настроения европейских чиновников: немецкое правительство определенно больше не хочет помогать незадачливым грекам.

«Не должно быть никаких табу в вопросах, касающихся стабилизации евро», - написал 12 сентября в Die Welt вице-канцлер Германии Филипп Реслер. В переводе с дипломатического это означает, что Германия больше не готова снабжать Грецию средствами для выплат кредиторам. Очередной, шестой транш европомощи должен составить €8 млрд - без него Греция не сможет погасить долги в начале октября.

Греция в очередной раз не выполнила условий, на которых она должна была получить европейские деньги. ВВП в 2011 году снизится минимум на 5% против планировавшихся Еврокомиссией 3,8%, а дефицит бюджета, вместо того чтобы сократиться, вырос в январе-августе на 22%: бюджетная экономия усугубила падение ВВП, в то время как уклоняться от налогов греки меньше не стали. Скорее наоборот: сокращается в первую очередь «официальная» экономика, а предприниматели из-за спада и угрозы роста налогов мигрируют в теневую.

Насколько далеки в случае Греции спасатели от спасаемых, показывает изумительная история с введением налога на жилую недвижимость. Во всех странах с современной экономикой этот налог, разумеется, давно введен. Протянув до последнего момента, греческое правительство окончательно объявило о введении налога только в воскресенье, 11 сентября. Это последний шанс продлить благорасположенность еврокредиторов.

Трезво оценив возможности налоговой службы (доля теневой экономики в Греции наиболее велика в ЕС - по самым скромным оценкам, 28% ВВП), греческое правительство задумало объединить платежки по этому налогу с извещениями об оплате электричества. В понедельник на забастовку вышли рабочие государственной энергокомпании PPC (контролирует более 90% розничного рынка).

«Мы не ковбои и не шерифы, чтобы приставить дуло пистолета к виску греческого народа», - говорится в заявлении профсоюза PPC. Как замечает Reuters, это один из наиболее активных греческих профсоюзов - он неоднократно организовывал стачки, когда правительство пыталось приватизировать компанию или подобрать ей стратегического инвестора.

Слабость налоговой службы заставляет греческое правительство использовать счета за энергию как средство сбора муниципальных налогов и платежей за национальное ТВ. Но налог на имущество – «это чересчур», решили рабочие. Тем более что десятки тысяч потребителей и так задерживают платежи за электричество (долги перед PPC составляют сотни миллионов евро, включая €135 млн - долг правительства). Нагрузить компанию еще и сбором налога на недвижимость - значит увеличить эту цифру еще больше. Уровень проработки важного решения о введении налога на недвижимость показывает, что греческое правительство действует по известному принципу «моя проблема - взять деньги, вернуть их - проблема кредитора».

Итак, европейские правительства, в достаточной мере осознав глубину греческих проблем, возвращаются к тому, с чего им ровно два года назад предлагали начать все здравомыслящие экономисты. Сейчас они занимаются подготовкой к греческому дефолту. Немецким, французским, итальянским и т. д. банкам потребуется массивная государственная помощь.

По мнению экспертов, европейская пирамида будет продолжать рушиться и дальше. Как только европейские власти и МВФ объявят, что они готовятся к «глубокой реструктуризации» греческого долга, рынки начнут «раскачивать» пострадавшие от дефолта банки и следующих по надежности должников во главе с Италией. Следом усугубится кризис и в США - только немецкие и французские банки должны американским около 1,2 трлн долларов (данные Bank for International Settlement).

Восстановить доверие могут только очень сильные политические шаги, которые бы быстро ввели в рамках еврозоны бюджетно-налоговый союз - в добавление к монетарному. Если у всей еврозоны будут единые налоги (и, что очень важно применительно к странам Южной Европы, единая налоговая администрация) и бюджет, то и доверия к планируемым долговым обязательствам объединенной Европы будет больше. Это совершенно очевидный путь, давно предлагаемый многими аналитиками.

Более мягкий вариант предлагает гарвардский профессор Дэни Родрик - создать независимый бюджетный орган, который бы определял для каждой страны максимальный уровень госдолга и бюджетного дефицита, оставляя собственно налоговую политику и расходы бюджета на усмотрение государств.

Быстро ввести бюджетно-налоговую администрацию в условиях европейской демократии невозможно ни по жесткому, ни по мягкому сценарию. А естественным путем страны будут двигаться к ней еще лет 10. Поэтому правы те, кто говорит, что для Европы нынешний кризис — это кризис не только экономики, но и демократии.

Еврозону будет «штормить» до тех пор, пока отдельным странам разрешается нарушать бюджетно-долговые правила, которых стараются придерживаться остальные, возмущаются в FT голландский премьер Марк Рутте и министр финансов Ян Кис де Ягер. Их настроение вполне разделяют немецкие политики. Еврозона выживет только в том случае, если страны, которые нарушают ее бюджетно-долговые правила, будут исключаться из зоны евро, уверены они. Эта мера должна быть крайним наказанием для недисциплинированных стран.

У Комиссии по бюджетной дисциплине должно быть право ограничивать предоставляемые стране средства стран еврозоны и МВФ в случае, если страна не выполняет взятых на себя обязательств. Странам придется получать одобрение Комиссии до внесения бюджета в парламент. А страны, которые систематически нарушают европравила, должны ради стабильности евро и преуспевания Европы следует просто выгнать из зоны евро.

Добровольный выход Греции из еврозоны может последовать непосредственно за отказом еврочиновников дать денег ее бюджету и главным образом за отказом ЕЦБ финансировать греческие банки, покупающие греческие долги, пишет главный экономист Citigroup Виллем Бюйтер. Конечно, это будет катастрофой для греческих банков и корпораций с большими долгами в евро — «драхма» упадет, по его расчетам, примерно на 40%.

Но пострадает и Европа - табу на выход из еврозоны будет нарушено, констатирует Бюйтер: «Еврозона - это результат двустороннего соглашения. Если Греция может выйти из нее - значит, это может сделать любая другая страна».

Рынки сразу же оценят вероятность выхода из зоны евро и других стран, следствием чего станет «набег» на их банки. Бюйтер рисует этот ужасный сценарий для того, чтобы подчеркнуть: неизбежный дефолт Греции и глубокая реструктуризация ее долга - это еще не самое худшее. Он уверен, что нужно лишить страну бюджетной подпитки за счет других государств Европы и МВФ, но не отказывать ее банкам в поддержке ЕЦБ. Тогда Греция останется в еврозоне.

«FORBES», Борис ГРОЗОВСКИЙ

14.09.2011, 17:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52