Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сделка за $43 млрд ради оптимизации налогов

Сделка за $43 млрд ради оптимизации налогов

Американский производитель медицинского оборудования Medtronic договорился о приобретении своего конкурента Covidien, базирующегося в Ирландии. Эту сделку называют крупнейшим бегством от налоговой системы США, способным спровоцировать и других гигантов «перепрыгнуть» через океан.

Глобализация ускоряется. Если ранее крупные слияния и поглощения осуществлялись ради получения экономии от масштаба, расширения рынков сбыта или построения полного цикла производства, то теперь на переднем плане новый тренд. Гигантские корпорации принялись выкупать плохо совместимые бизнесы с целью переместиться в более благоприятные юрисдикции.

Размеры «налогово-мотивированных» сделок достигли умопомрачительных масштабов. В понедельник $60-миллиардная корпорация Medtronic из американского Миннеаполиса объявила, что потратит $42,9 млрд наличными и акциями, чтобы купить компанию Covidien со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Сумма сделки на 29% превысила рыночную стоимость поглощаемой компании. Примечательно, что половина производств и львиная доля продаж Covidien находятся на территории США, и она по факту тоже является американской, но в 2009 году ей удалось юридически зарегистрироваться в Ирландии.

Хотя обе компании производят медицинские приборы, их бизнесы плохо совместимы. Medtronic специализируется на сердечных имплантатах, генерируя $17 млрд выручки в год, а $10-миллиардный доход Covidien получается за счет продаж хирургических инструментов, катетеров и осциллографов. Заманчивой представляется лишь перспектива совмещения штаб-квартир этих компаний на территории Ирландии, где налог на корпоративную прибыль составляет лишь 12,5%, в то время как Штаты требуют уплаты 35%.

США – одна из немногих стран, заставляющих свои корпорации сдавать налоги со всех прибылей, даже тех, что были сгенерированы филиалами, зарегистрированными в другой стране и не ведущими бизнес на американской территории. Чтобы вывернуться из этих налоговых тисков, корпорациям приходится покупать за рубежом не дочерние компании, а родительские.

$20-миллиардный мотив Medtronic

Презентуя сделку, глава Medtronic Омар Ишрак попытался доказать, что поглощение Covidien сулит и другие выгоды, такие как расширение глобального охвата компании и усиление ее позиций в переговорах с госпиталями и правительствами. Объединенные Medtronic и Covidien сравняются по размерам с крупнейшим в мире производителем медицинского оборудования Johnson&Johnson.

Однако аналитики указывают, что затратное поглощение непрофильной компании потеряло бы всякий смысл, если бы карманы Medtronic не жали припрятанные запасы наличности. Информагентство Bloomberg, ссылаясь на независимого налогового консультанта Роберта Вилленса, сообщило, что Medtronic за последние годы накопила в офшорах $20,5 млрд. Ирландская «прописка» позволит ей записать эти средства себе в прибыль и вложить их в свое развитие с уплатой 12,5% налога, а не 35%.

$2-триллионая проблема США

С 1982 года около 40 американских компаний переместились из США в более дружелюбные юрисдикции, в том числе 11 сделали это за последние два года. Перелет в «теплые налоговые края» такой крупной птицы, как Medtronic, может подать пример другим гигантам, накопившим горы наличности.

Согласно оценке Bloomberg, американские компании держат в офшорах почти $2 трлн прибылей. Причем половина этого объема приходится на 22 крупнейших из них.

Больше всего офшорных накоплений у производителя техники General Electric ($110 млрд), у софтверного гиганта Microsoft ($76 млрд), у фармацевтических компаний Pfizer ($69 млрд) и Merck ($57 млрд), а также у лидера в сфере потребительской электроники Apple ($54 млрд).

Pfizer уже попытался сменить гражданство в апреле 2014 года. Четыре раза он посылал предложения о поглощении шведско-британскому конкуренту AstraZeneca, выставляя все более высокую цену, вплоть до $117 млрд. Однако, получив четыре отказа, фармацевтический гигант вышел из переговоров, оставив свое предложение в силе.

Попытка побега Pfizer заставила американских сенаторов нервничать. Нынешние законы США позволяют корпорации прописаться в другой стране путем поглощения зарубежной структуры при условии, что иностранные акционеры получат в объединенной компании не менее 20% акций. В прошлом месяце 14 сенаторов во главе с демократом Карлом Левиным предложили поднять этот порог до 50%, чтобы перекрыть американским бизнесам возможность покупки «родителей» в налоговых оазисах. Не исключено, что эта инициатива законодателей напугала гиганта Medtronic и побудила его поспешно сбежать из США, пока путь в Ирландию не перекрыт.

Денис Закиянов

22.06.2014, 17:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40