Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Семь ведущих банков мира заподозрили в манипуляциях на рынке драгметаллов

Семь ведущих банков мира заподозрили в манипуляциях на рынке драгметаллов

Швейцарский регулятор заподозрил семь ведущих международных банков в манипуляциях на рынке драгметаллов. Предварительная проверка на предмет возможных ценовых сговоров между финансовыми организациями была начата в феврале.

Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO открыла расследование деятельности ведущих мировых банков на предмет возможных манипуляций на рынке золота, серебра и иных драгоценных металлов. Под подозрение надзорного органа попали британские HSBC Holdings и Barclays, немецкий Deutsche Bank, швейцарские UBS Group и Julius Baer Group, американский Morgan Stanley, а также подразделение японской трейдинговой компании Mitsui &Co.

В августе надзорные органы Евросоюза объявили о начале расследования возможных нарушений на спотовом рынке драгметаллов. В феврале 2015 года стало известно, что Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США расследуют возможные махинации с ценами на драгметаллы по меньшей мере 10 банков – Bank of Nova Scotia, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Societe Generale, Standard Bank Group и UBS.

WEKO обнаружила “признаки” того, что банки могли вступать в сговор для манипуляции спредом спроса-предложения (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) на драгоценные металлы, в том числе на золото, серебро, платину и палладий. Расследование может продлиться до 2017 года, максимальное наказание, которое грозит банкам, – штраф, уточнил представитель Weko Оливье Шаллер, добавив, что расследование может затронуть большее число банков.

Представитель Julius Baer Ян Фондер Мюель сообщил Bloomberg, что банк содействует начатому расследованию. Представители Barclays, HSBC и UBS отказались от комментариев. Morgan Stanley не смог оперативно предоставить комментарий.

В мае UBS сообщил о заключении соглашения с Министерством юстиции США, по условиям которого банк получил иммунитет от судебного преследования по вопросам махинаций на рынке драгоценных металлов.

В декабре 2013 года восемь банков заключили с антимонопольными органами ЕС соглашение, по которому они согласились выплатить €1,7 млрд компенсаций за сговор и манипуляции ставками LIBOR (основная ставка межбанковского рынка) и EURIBOR (еврозона). Расследование в отношении HSBC продолжается, так как банк не стал договариваться со следствием.

Источник: РБК
29.09.2015, 15:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52