Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сенат США поддержал повышение лимита госдолга на 1,2 трлн долл

Сенат США поддержал повышение лимита госдолга на 1,2 трлн долл

Сенат США проголосовал за предложение Президента Барака Обамы о повышении лимита госдолга страны, передает Reuters. Таким образом, предыдущие попытки Республиканской партии, имеющей наибольшее количество голосов в Палате представителей (нижней палате Конгресса), не принесли результатов.

Как сообщил председатель Комиссии сената по финансовым вопросам Макс Баукус, без повышения лимита госдолга у правительства не осталось бы средств на реализацию программ и выполнения обязательств перед партнерами США.

При этом он отметил, что впервые за всю историю США столкнулись с возможностью дефолта. В случае, если США объявили бы дефолт, это, по мнению Баукуса, могло бы привести к новой волне кризиса или, возможно, повторению Великой депрессии 1930-ых гг.

С просьбой к конгрессу об очередном повышении потолка госдолга на 1,2 трлн долл. недавно обратился Президент США Барак Обама. Однако члены палаты представителей США, возглавляемой партией республиканцев, проголосовали против повышения лимита госдолга. Хотя право Президента Обамы на наложение вето на решение конгресса также являлось гарантией вступления проекта о повышении лимита в силу.

На фоне этого влиятельное рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 декабря выпустило доклад, посвященный финансовой политике США, в котором пригрозило понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Специалистов агентства расстроила неспособность членов комитета конгресса США прийти к единому мнению относительно мер по сокращению дефицита бюджета и государственного долга.

По данным Fitch, чтобы в течение 10 лет стабилизировать федеральный долг на уровне 90% от ВВП, правительству США необходимо будет сократить дефицит бюджета как минимум на 3,5 трлн долл.

Напомним, Белый дом уже столкнулся с аналогичной проблемой минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа 2011 г. повысить планку госдолга, составляющую тогда 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае 2011 г. Затянувшиеся переговоры поставили США на грань технического дефолта. Считается, что политический кризис стал одним из факторов, из-за которых рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США высшего кредитного рейтинга.

Компромиссный план был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан Президентом Обамой.

Соглашение об увеличении долгового лимита прошлым летом изначально рассчитано на то, что денег хватит до конца 2012 г. Но Обама так и не смог реализовать план общего повышения лимита на 2,4 трлн долл., так как двухпартийный "суперкомитет" Конгресса не смог согласовать программу сокращения расходов.

После этого заговорили о том, что повышенный летом прошлого года на 1,2 трлн долл. долговой лимит США может иссякнуть до ноябрьских выборов президента. С учетом текущей динамики дефицита и оценки заимствования, ряд аналитиков считают, что без нового повышения лимита заимствований США могут снова упереться в долговой потолок до 6 ноября.

В текущем финансовом 2012 г., который начался 1 октября, дефицит федерального бюджета составляет в среднем 107,25 млрд долл. С таким темпом 1,1 трлн долл. из объема повышения на 1,2 трлн долл. иссякнут к концу октября. А в ноябре Минфину предстоит погасить облигаций на 88 млрд долл. и покрыть высокую процентную ставку.

Напомним, на настоящий момент лимит госдолга США составляет 15,194 трлн долл.

27.01.2012, 14:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50