Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сенат США подозревает Обаму в сговоре с Россией по вопросу ПРО

Сенат США подозревает Обаму в сговоре с Россией по вопросу ПРО

Американский Сенат отказывается утверждать Майкла Макфола на должность посла США в России. Главный противник этой инициативы республиканский сенатор Марк Керк от штата Иллинойс считает, что Президент Барак Обама пытается втайне договориться с Москвой по вопросу о противоракетной обороне (ПРО), сообщает Associated Press.

По мнению Керка, Белый дом должен предоставить письменные гарантии, что США не передадут России засекреченной информации по ПРО. В Сенате опасаются, что Белый дом предоставит Москве данные по ракетам-перехватчикам, чтобы достичь договоренностей с Кремлем.

Керк уверен, что Россия передаст полученные от США данные Ирану, против которого по официальной версии и направлена система ПРО.

В Белом доме отвергают все обвинения в свой адрес, однако при этом отмечают, что не исключают договоренности с Россией, которые пойдут на пользу самим Соединенным Штатам. При этом вполне возможен и обмен секретной информацией.

Ранее утверждалось, что перенос сроков приезда Макфола в Москву связан "с техническими причинами".

Макфол с момента избрания Обамы на пост Президента США совмещал должности главного советника Президента США по вопросам взаимоотношений с РФ и старшего директора управления по вопросам России и стран Восточной Европы Государственного департамента США.

Эксперты называют Макфола "архитектором политики перезагрузки" отношений Вашингтона с Москвой, а также соавтором полного текста договора СНВ-3.

В то же время, как заявил в пятницу представитель США в НАТО Иво Далдер, Администрация Обамы собирается развивать систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе несмотря на возражения России.

По его словам, "возражения Москвы не имеют решающего значения". Определяющей по-прежнему является ситуация вокруг ядерной программы Ирана. "Угроза усилилась даже по сравнению с тем, что было два года назад", - заявил Далдер.

"Нравится это России или нет, мы разместим средства ПРО", - сказал он, предложив Москве самой решить иранскую проблему.

Отметим, в 2009 году Обама пошел на определенные уступки, согласившись пересмотреть планы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии. Однако новая программа создания ПРО также вызвала недовольство Москвы. Переговоры между двумя странами фактически зашли в тупик.

В качестве ответной меры Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. В связи с этим глава государства поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Медведев заявил, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через 5-8 лет она способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

Ранее Президенты России и США договорились продолжить консультации по проблеме противоракетной обороны, констатировав, что пока консенсус не найден. При этом США прямо заявили, что не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как "вопрос касается стран-членов НАТО". Такое заявление сделала замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Однако Москва продолжает настаивать на предоставлении таких гарантий.

Напомним, договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений был подписан Президентами Медведевым и Обамой 8 апреля 2010 г. в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 г. Договор рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков - до 700 единиц. Договор сменил истёкший в декабре 2009 года СНВ-I.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший Президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

04.12.2011, 18:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52