Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сенат рассмотрел отчет о деятельности Центрального банка Узбекистана

Сенат рассмотрел отчет о деятельности Центрального банка Узбекистана

 

27 мая в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан на заседании Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам предварительно рассмотрен отчет Председателя Центрального банка Республики Узбекистан Файзуллы Муллажанова о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба сената Олий Мажлиса Узбекистана.

В 2010 году приоритетами деятельности банковской системы страны являлись дальнейшее углубление реформ и укрепление устойчивости банковской системы страны, коренное изменение подходов к оценке деятельности банков, достижение соответствия международным нормам и стандартам, а также высоких рейтинговых показателей.

В результате проведения жесткой денежно-кредитной политики в отчетном периоде обеспечено укрепление макроэкономической стабильности и поддержание уровня инфляции в рамках целевых параметров. По итогам 2010 года уровень инфляции составил 7,3 процента, совокупный капитал коммерческих банков вырос в 1,4 раза.

Кроме того, принятие действенных мер по повышению капитализации банков позволило обеспечить показатель достаточности капитала банковской системы страны на уровне, превышающем общепринятые мировые стандарты в 3 раза, в результате активы банков увеличились на 32,1 процента.

На сегодняшний день деятельность банковской системы соответствует международным требованиям. Международное рейтинговое агентство “Мудис” оценило прогноз развития банковской системы Узбекистана на уровне “стабильный”, 15 коммерческих банков, чьи активы составляют свыше 90 процентов от общих активов банковской системы страны, также имеют рейтинг “стабильный” от таких ведущих международных рейтинговых агентств, как “Фитч Рейтинге”, “Мудис” и “Стандарт энд Пурс”.

Позитивные изменения происходят в кредитной и инвестиционной деятельности банков. Общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 35 процентов, доля долгосрочных инвестиционных кредитов возросла с 35 процентов на конец 2000 года до 75,2 процента на конец 2010 года.

В результате принятых мер по внедрению механизма восстановления и управления деятельностью предприятий-банкротов, модернизации, техническому и технологическому обновлению производства из 147 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков, восстановлена деятельность 140 предприятий, из них 64 реализованы стратегическим инвесторам на сумму 663 млрд. сумов. На их модернизацию и технологическое перевооружение банками инвестировано 156 млрд. сумов. что позволило обеспечить объем производства на 460 млрд. сумов, из них экспортировано продукции на сумму 165 млн. долларов США, создано свыше 21 тысячи рабочих мест.

Коммерческими банками особое внимание уделялось финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Объем выделенных микрокредитов этому сектору увеличился в 1,5 раза, что способствовало созданию свыше 280 тысяч рабочих мест в регионах страны.

Принимаемые меры по стимулированию привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты кредитных организаций, предлагаемые современные удобные виды вкладов, гарантированная законом сохранность банковских вкладов и своевременный возврат вкладчикам денежных средств позволили увеличить объем вкладов и депозитов по сравнению с 2009 годом на 52,1 процента.

В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители Центрального банка Республики Узбекистан, заинтересованных министерств, ведомств, коммерческих банков, а также эксперты, представители средств массовой информации.

Источник: thenews.kz
30.05.2011, 14:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50