Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сенаторы призвали Обаму не подпускать Россию к ПРО

Группа из 39 сенаторов-республиканцев призвала президента США Барака Обаму не давать России права голоса в глобальной системе противоракетной обороны и не выдавать Москве информацию о секретных технологиях, используемых в американской ПРО, сообщает Би-Би-Си.

"Мы обеспокоены тем, что Россия, почувствовав заинтересованность Вашей администрации в "сотрудничестве", будет добиваться любых возможных уступок. Эти уступки могут подорвать безопасность Соединенных Штатов и наших союзников", - говорится в письме, отправленном с Капитолийского холма в Белый дом.

Глава МИД России Сергей Лавров считает обеспокоенность сенаторов необоснованной, а само письмо - политической саморекламой его авторов.

После отказа Вашингтона от разработанных республиканской администрацией Джорджа Буша планов по размещению радара и батареи ракет-перехватчиков в Восточной Европе Обама представил новый план более современной и мобильной системы отражения угрозы баллистических ракет.

С тех пор Москва несколько раз выдвигала предложения создать совместную систему ПРО для стран-членов НАТО и России от Ванкувера до Владивостока, однако пока все предложения существуют лишь на уровне деклараций.

Красная кнопка

Поводом для обращения группы сенаторов к Обаме стали слова вице-премьера РФ Сергея Иванова, произнесенные им во время визита в Вашингтон в начале апреля. Поясняя, что значит "равное участие" России во всеевропейской или глобальной ПРО, Иванов заявил, что Москва должна контролировать "красную кнопку". Российские специалисты должны "сидеть, например, в Брюсселе" и давать согласие на запуск ракеты-перехватчика, вне зависимости от того, где базируется противоракета - в Польше, в России или в Британии, утверждал вице-премьер, ранее возглавлявший российское министерство обороны.

Республиканцы в сенате возмущены подобными требованиями.

Россия не требует себе права вето в глобальной системе ПРО, это и вообразить невозможно

"Ни один американский президент не должен допустить, чтобы иностранное государство диктовало США, когда и как мы должны защищать свою страну и наших союзников", говорится в их письме.

Сенаторы потребовали от президента США письменных гарантий, что России не будут переданы данные о параметрах американской системы противоракетной обороны, системах раннего обнаружения, отслеживания и наведения. Авторы послания считают, что доверять Москве нельзя, поскольку она продолжает активную шпионскую деятельность против Америки и до сих пор не прекратила поддержку ядерных программ Ирана и Сирии.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров считает, что письмо 39 сенаторов вызвано желанием политиков привлечь к себе внимание. "Россия не требует себе права вето в глобальной системе ПРО, это и вообразить невозможно", - сказал Лавров в пятницу после встречи совета Россия-НАТО в Берлине.

Вопрос о совместной системе ПРО был затронут на встрече Лаврова с министрами иностранных дел стран-членов НАТО, однако лишь в общих чертах.

"У нас общая цель - защитить свое население от угрозы баллистических ракет, - заявил в Берлине генсек альянса Андерс Фог Рассмуссен. - Но нам еще нужно решить, как должен выглядеть эскиз будущего сотрудничества между НАТО и Россией в сфере противоракетной обороны ".

Источник: inform.kz
16.04.2011, 15:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Tesla догоняет Ford по капитализации
Вчера, 16:28
Новая технология Microsoft может оставить программистов без работы
Вчера, 16:27
Вирусы-вымогатели для Android показали рост активности в 2016
Вчера, 16:26
NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
24.02.2017, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
24.02.2017, 16:50