Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Серебро может стать главной инвестиционной идеей 2011 г.

Серебро может стать главной инвестиционной идеей 2011 г.

С началом кризиса все инвесторы, банкиры и государства "носились" за золотом в любых его видах. Кто-то спасался от падения фондовых рынков, кто-то хеджировался против снижения курса американского доллара. Что и неудивительно. Во все времена желтый металл выступал последним прибежищем капитала.

Волна роста цен на золото даже занесла в золотую отрасль новых игроков-миллиардеров - ею "профессионально" стали заниматься бывший нефтяник Роман Абрамович и сталелитейщик Алексей Мордашов. А Джордж Сорос даже увеличил лимиты своего фонда на покупку этого драгметалла до $500 млн. Многие и сегодня еще пытаются найти прибежище в золоте, увеличивая его стоимость.

Правда, аналитики уже не так оптимистичны в своих прогнозах относительно его исключительности, подчеркивая, что золото пока обманывает их ожидания. Чего не скажешь о другом драгоценном металле - серебре.

С начала года стоимость унции серебра увеличилась на 46%, достигнув рекордной с 1980 года отметки - $25, тогда как золото продемонстрировало доходность немногим более 24%. Да и перспективы по серебру вырисовываются куда более радужные.

"Серебро всегда являлось популярным инвестиционным инструментом на мировых рынках, - говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирина Павленко. - Доходность по нему иногда превышает доходность по золоту. Если с начала года желтый металл подорожал на 24%, то серебро только в октябре поднялось в цене на 13%".

Аналитик по драгоценным металлам Даниэль Бребнер из Deutsche Bank даже заявил, что в следующем году возврат по инвестициям в серебро сможет превысить аналогичные показатели для золота, акций и американских гособлигаций, а средняя стоимость унции серебра может вырасти до $28. Многие эксперты в качестве целевого ориентира называют и цену, превышающую $30.

"Серебро находится в уникальной позиции, которая поможет этому металлу продолжать расти в цене не только до конца 2010 года, но и в следующем году. Это подтверждается тем, что его ценность остается положительной, так же, как и золота. Спрос у инвесторов велик, промышленный спрос на данный продукт будет расти еще больше. Наш основной прогноз предполагает, что серебро в следующем году может торговаться выше $30 за унцию", - утверждает директор департамента по работе с банковскими металлами и управлению наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев.

"Есть достаточно оснований для дальнейшего роста цены на серебро в следующем году с доходностью, не уступающей показателю за этот год. Естественно, оно вполне реально выступает альтернативой для других инвестиций, в том числе и в драгоценные металлы", - соглашается и начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.

Антикризисный металл

Помимо неизбежной спекулятивной составляющей, существуют и вполне объективные причины для повышения цен на серебро. Этот драгоценный металл значительно шире, чем золото, применяется в промышленности в силу своих особенных физико-химических свойств. В частности, серебро используется в производстве электротехнических изделий, батареек, зеркал, сотовых телефонов, автомобилей, очистителей воды, в фотографии, а также широко применяется в медицине.

Что касается золота, то оно, помимо ювелирного дела, используется лишь в микроэлектронике и фармацевтике. А учитывая тенденции в развивающихся странах, где производство, несмотря на кризис, неуклонно растет одновременно с уровнем благосостояния населения и спросом на высокотехнологичные товары, разрыв между спросом на серебро и его предложением в долгосрочной перспективе обещает многократно увеличиться, что повлечет за собой адекватный подъем цены на металл. В пользу этого предположения свидетельствует и устойчивый рост численности населения в развивающихся странах, таких как Китай и Индия.

Украинские банкиры, в свою очередь, также отмечают увеличение спроса на серебро. Согласно информации банка "Хрещатик", только за девять месяцев текущего года они уже реализовали 10,53 тонн банковского серебра, что на 17,6% превысило объемы продаж за аналогичный период прошлого года. А до конца года финучреждение намерено реализовать еще не менее 1,5 тонны этого драгоценного металла.

До конца 2010-го серебро еще подорожает - до $26,5. Тем самым рост может составить 55%. В прошлом году инвесторы заработали лишь на росте цены около 50%

Правда, доступ к активам, выраженным в серебре, у украинцев не очень широк, но и он позволяет заработать на росте стоимости унции этого драгметалла.

"Основные возможности по инвестициям в серебро те же, что и для золота. В силу объективных причин инвестиции в серебро с физической поставкой (приобретение слитков, монет) гораздо менее интересны, чем инвестиции в золото. А вот вложения, не предполагающие физпоставку, технологически работают так же, как и аналогичные операции с золотом. Но их широкому распространению препятствует большой минимальный лот, который для серебра может составлять 10 тыс. тройских унций. Для мелких же инвестиций в серебро (слитки, монеты) возможностей размещения на депозит практически нет, поскольку этот металл в десятки раз дешевле золота, и для его хранения в физическом виде необходимо значительно больше места в хранилищах. Кроме того, серебро гораздо более критично к условиям хранения", - отмечает Владимир Пищаный.

Преимуществом же текущего счета, по словам Семена Бабаева, является то, что цена металла практически равна его цене на мировой бирже. К тому же на металлическом счете можно бесплатно хранить любое количество банковского металла.

"Наличие текущего счета позволяет клиенту оперативно переводить банковские металлы на металлические счета, открытые в любом банке Украины. Таким образом, клиент бесплатно хранит свой металл в банке на текущем счете", - говорит эксперт.

А вот с таким финансовым инструментом, как инвестиционные серебряные монеты, не все так просто. Во-первых, инвестиции в монеты из драгоценных металлов по умолчанию являются долгосрочными. А во-вторых, по словам Ирины Павленко, рынок инвестиционных и коллекционных монет очень специфичный, и в нем необходимо разбираться, поскольку ценность монеты, помимо роста цены на металл, определяется еще тематикой серии и тиражом выпуска. Соответственно, чем меньше тираж, тем больше вероятность подорожания монеты в несколько раз.

Вячеслав Мироненко

По материалам Инвестгазета   

09.11.2010, 12:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40