Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Siemens уходит из ядерной энергетики

Siemens уходит из ядерной энергетики

Немецкая компания Siemens объявила, что уходит с рынка ядерной энергетики. Глава компании Петер Лешер заявил, что это решение было принято в связи с аварией на Японской АЭС "Фукусима-1", передает ВВС.

В интервью журналу Spiegel Лешер сказал, что это также отражает "четкую позицию германского общества и политиков по поводу сворачивания производства атомной энергии".

"Брать на себя всю полноту ответственности за строительство или финансирование строительства атомных электростанций мы больше не будем", - заявил Петер Лешер, отметив, что эта глава в истории компании закрыта.

Совместное предприятие с российским "Росатомом" также будет закрыто, хотя, по словам Лешера, Siemens готов сотрудничать с компанией "в других сферах". Лешер отметил, что реакция российской стороны была "понимающей". При этом Siemens продолжит изготовлять и экспортировать компоненты для паровых турбин, которые могут быть использованы как в АЭС, так и в тепловых электростанциях.

Решение о прекращении работ в атомной промышленности не будет иметь для концерна финансовых последствий, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Siemens.

Напомним, что Siemens построила все 17 АЭС на территории Германии. Отметим, в 2009 г. Siemens прекратил 8-летнее сотрудничество с французской энергетической фирмой Areva, потому что имел планы полностью строить атомные станции.

Отметим, в начале августа сообщалось, что Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году.

В начале сентября Федеральное статистическое агентство Германии в опубликованном аналитическом отчете сообщило, что решение Германии о всестороннем отказе от атомной энергетики оказало огромное отрицательное влияние на отраслевую структуру энергоносителей страны. "Значительное повышение импорта энергоносителей в результате падения подачи электричества после закрытия АЭС в конце концов сказалось на экономике Германии и стало главной причиной роста ВВП на второй квартал лишь на 0,1% по сравнению с первым кварталом", - говорилось в отчете.

Следом за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты к 2034 г. Среди стран, которые не намерены отказываться от эксплуатации АЭС - Финляндия.

В июле Великобритания заявила о продолжении строительства нового поколения атомных электростанций.

Стоит также отметить , что Доля атомной энергетики в мире в 2010 г. составляла 5,2% от общего энергобаланса. И даже после аварии на станции «Фукусима-1» "мирный атом" будет продолжать играть весьма заметную роль в итоговом мировом энергопроизводстве, считают эксперты.

Источник: BBC
19.09.2011, 12:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52