Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сильны и очень активны

Сильны и очень активны

В конце 2010 года российского капитала в банковской системе стало меньше: группа "Ренессанс Капитал" продала свой дочерний банк в Украине (бренд "Ренессанс Кредит"). Покупателем выступила группа СКМ Рината Ахметова. Скорее всего, россияне попросту погрязли в проблемных долгах у себя на родине, а потому продажа украинской дочки оказалась для них единственным верным решением. А СКМ сделка позволит выйти на рынок мелкого кредитования - принадлежащий группе фининститут ПУМБ этим не занимался. К тому же, банки после кризиса стоят не очень дорого: вряд ли "Ренессанс Кредит" ушел к СКМ более чем за два капитала.

Теперь на рынке потребительского кредитования остался только один специализированный российский банк - "Русский Стандарт". Однако конкурировать с ним будут более универсальные игроки: в этом году почти все российские дочки намерены развивать программы потребкредитования. Такой шаг логичен: устоявшие во время кризиса за счет поддержки материнских структур российские финучреждения в Украине активно боролись за корпоративных клиентов, уделяя внимание на розничном рынке лишь депозитным линейкам и точечным программам долгосрочного кредитования. Но ожидается, что 2011-й станет годом стабильного роста экономики, и все они готовы побороться за кусок розничного пирога.

Кризис росту не помеха

Казалось, в кризис более остальных пострадал Проминвестбанк (ПИБ). Однако именно в конце 2008-го он приобрел стратегического инвестора, корпорацию ВЭБ, которая привела в финучреждение новый топ-менеджмент, подкрепив высокие способности топов масштабным вливанием капитала. С осени 2008 года уставный капитал банка вырос более чем в 26 раз. Нарастили капитал и другие российские дочки, разве что акционеры банка "Петрокоммерц-Украина" предпочли оставить всё, как есть: маленькому корпоративному фининституту с устойчивой клиентурой нет нужды расти, а кризисные годы благодаря неплохому кредитному портфелю он пережил достаточно спокойно.

А вот другим россиянам пришлось несладко из-за проблемных активов. Кардинальные перемены пережил ПИБ. После прихода новых акционеров ему пришлось полностью пересмотреть структуру расходов, провести инфраструктурную реструктуризацию, уменьшить сеть отделений с 861 до 294 точек. Почти вдвое был сокращен персонал - с 12,6 тыс. до 7,5 тыс. человек. "Мы максимально оптимизировали расходы. В 2009 году снизили затраты на 41 миллион долларов, оптимизация продолжалась и в 2010-м", - отмечает председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров.

По его словам, была проведена сложная работа с просроченной задолженностью - кредиты реструктуризированы более чем на миллиард долларов. Бороться с неплательщиками было жизненно необходимо - негативно классифицированные займы в портфеле банка достигали 22%. "Триста миллионов долларов в кредитном портфеле - строители. Они сильно пострадали. Жилье продавалось на уровне котлована, и застройщики активно занимали в счет будущих поступлений. А доходов не стало, и котлованы стоят", - говорит Башкиров. Но поддержка материнского капитала позволила и в кризис выдавать новые ссуды. Поскольку банк на 90% корпоративный, кредитовали юридических лиц. За два года портфель удалось нарастить более чем на 23%.

Крупные учреждения ВТБ Банк и Альфа-Банк (Украина) судятся с нерадивыми клиентами. Стоит только вспомнить скандалы вокруг суда ВТБ Банка с отелем "Централь" и компанией МКС или разбирательство Альфа-Банка с компанией "Союз-Виктан". Поскольку оба финучреждения активно кредитовали население, то и с этими клиентами возникли существенные проблемы. Впрочем, всё это не помешало банкам продолжать кредитовать в кризис.

БМ Банк пришел на рынок Украины в 2006 году и к началу кризиса успел нарастить кредитный портфель до 1,72 млрд гривен. "К сожалению, в Украине оказалась низкая культура обслуживания и возврата долгов. Половина проблемных заемщиков - те, кто не желает отдавать долги, хоть у них для этого есть возможность", - считает председатель правления БМ Банка Виталий Ломакович. Он сообщил, что банк, как и другие его российские фининституты, не останавливал кредитование. Правда, ради снижения рисков пришлось отказаться от потребительских кредитов под залог недвижимости и земли, ломбардного кредитования, инвестиционных проектов и кредитования проблемных отраслей - например, строителей.

Сделка по приобретению Сбербанком России банка "НРБ-Украина" завершилась в 2008-м. И хотя дочка Сбербанка не успела достичь высокого уровня развития, с наступлением кризиса проблемные активы всё же доставили немало хлопот. Дело в том, что фининститут был продан с некачественным кредитным портфелем. Среди проблемных заемщиков оказались и юридические, и физические лица. "Мы привлекли субординированный долг от материнского банка на 52 миллиона долларов. Кроме того, получена банковская гарантия в размере 225 миллионов долларов на покрытие возможных потерь по кредитам. Кроме того, для нас открыта кредитная линия на несколько сотен долларов для использования в текущей деятельности, без ограничений в пределах лимита", - отмечает первый заместитель председателя правления ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" Александр Ведяхин. По его словам, в портфеле кредитов, выданных с 2009 года, нет просроченной задолженности. Тогда как по старым ссудам идут суды и продолжается реструктуризация.

Сбербанк России в Украине в течение последних двух лет активно строил сеть - сегодня количество отделений составляет 80 точек, банк представлен во всех регионах нашей страны. Для финучреждения было важнее завоевать сектор корпоративных клиентов, поэтому физлицам банк предлагал только денежные переводы и депозиты. И на рынке депозитов населения, и на рынке кредитования юрлиц фининститут преуспел - пассивы выросли в 4,6 раза, а кредитный портфель - в 3,3 раза.

В отличие от других банков с российским капиталом банк "Русский Стандарт" - специализированное розничное финучреждение, и в кризис банку пришлось приостановить кредитование, теряя процентные доходы. Но поддержка материнского банка, который увеличил капитал более чем в три раза, позволила фининституту удержаться на плаву. Кстати, это единственный банк, который приобрел в прошлом году дорогое офисное здание в центре Киева. По мнению экспертов, стоимость сделки превысила пять миллионов долларов.

Куда они идут

Ни один из банков с российским капиталом не намерен останавливаться на достигнутом, и в планах на 2011 год - активное наращивание кредитного портфеля как юридических, так и физических лиц. Кроме того, россияне готовятся к агрессивному кредитованию малого и среднего бизнеса. Впрочем, для Проминвестбанка основным останется сегмент крупных корпоративных клиентов. "Наша стратегия - отражение стратегии ВЭБа. Исторически мы - индустриально ориентированный банк и сегодня присутствуем во всех отраслях - АПК, металлургия, уголь, химия, розничная торговля, строительство. И фининститут сохранит эту направленность", - подчеркивает Виктор Башкиров. Среди крупнейших клиентов банка - предприятия "Сумыхимпром", "Запорожтрансформатор", "Укртрансгаз", группа "Горные машины". Башкиров признает, что одна из главных задач банка - поддержка компаний, бизнес которых связан с РФ. В нынешнем году финучреждение собирается начать кредитование в рублях, готовит программы бланкового потребительского кредитования, а также предоставления ссуд для малого и среднего бизнеса. Руководство банка уверяет, что к концу года рост портфеля кредитов юрлиц превысит 15%.

Как и для ПИБа, для Дочернего банка Сбербанка России огромное значение имеют российские компании - их в портфеле фининститута примерно 35%. В планах банка - развитие универсального финучреждения. "Наша стратегия развития до 2014-го предполагает превращение банка в сервисную компанию по обслуживанию как корпоративных, так и частных клиентов, в том числе малого и среднего бизнеса", - говорит Александр Ведяхин. В целом в 2011 году Сбербанк России в Украине намерен нарастить кредитный портфель по юридическим и физическим лицам до 13,8 млрд гривен, то есть почти удвоить его. Сегодня финучреждение обслуживает крупные частные корпорации, государственные монополии (например, госадминистрацию "Укрзалізниця"), несколько облэнерго. С ноября 2010-го банк вернулся на рынок кредитования физлиц с программами ипотечного и автокредитования. В нынешнем году он предложит клиентам кредитные карты и потребительские кредиты, а также откроет 50 отделений, увеличив сеть до 130 точек. Его стратегическая цель - к 2014-му войти в десятку крупнейших фининститутов. И не исключено, что через три года для обывателя понятие "сберкасса" будет по-прежнему ассоциироваться с Ощадбанком.

ВТБ Банк и Альфа-Банк (Украина) в нынешнем году продолжат развиваться как универсальные финучреждения. "Для розничных клиентов мы уже в 2010-м предложили кредиты наличными, овердрафты по зарплатным картам, автокредиты. Планируем выйти на рынок потребительского кредитования, на котором уже были в лидерах в докризисный период. По итогам года фининститут ожидает рост кредитного портфеля примерно на 15 процентов", - отмечает старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек. Он сообщил, что в портфеле банка немало клиентов с российскими корнями, однако финучреждение не акцентирует внимание на этих компаниях, полагая, что происхождение компании не имеет большого значения. "Мы универсальный банк, и готовы обслуживать как российскую компанию, так и украинскую, а также любую другую. Именно финансовое состояние потенциальных заемщиков должно быть определяющим для принятия рисков банком", - говорит Шпек. Наиболее интересными для кредитования фининститут считает государственные компании, сельское хозяйство, торговлю, а также нефтегазовую отрасль и энергетику.

ВТБ Банк в 2011 году намерен кредитовать предприятия энергетического сектора, а также предприятия, имеющие отношение к дорожному строительству или горно-металлургическому комплексу. "Возможна работа и с предприятиями сельскохозяйственной отрасли, есть определенные планы по углублению сотрудничества с компаниями машиностроительной отрасли. Не перестанем работать и с государственными предприятиями, которым в 2010-м было выдано ссуд более чем на 300 миллионов долларов", - поясняют в банке. По рознице ВТБ Банк будет бороться за долю рынка автокредитования и ипотеки.

А вот для БМ Банка ключевым в этом году станет сегмент малого и среднего бизнеса. В целом стратегия финучреждения будет универсальной - то есть присутствие во всех сегментах бизнеса. Этот банк также не акцентирует внимание на российских компаниях. "Мы развивались не в привязке к экспортно-импортному потоку, а к тому, кого мы можем переманить на высококонкурентном рынке. Нам нужны платежеспособные клиенты независимо от страны происхождения. Украинских компаний с российскими инвестициями у нас около пяти процентов в портфеле корпоративных клиентов", - сообщил "Эксперту" Виталий Ломакович.

Неизменной останется стратегия банка "Русский Стандарт". В его планах - активная работа на рынке потребительского кредитования, где он будет конкурировать с такими специализированными игроками, как "Платинум Банк", "Ренессанс Кредит" и "Дельта", а также крупными универсальными фининститутами.

В 2011 году на банковском рынке наступит эра ценового демпинга: если в кризис банки боролись за качественных корпоративных заемщиков, то со снижением стоимости пассивов на первый план выйдет борьба за прибыльный розничный сегмент. И тут российским финучреждениям будет очень сложно конкурировать с западными гигантами, ведь их главный козырь - постоянная мощная подпитка капиталом, как это было в кризис - перестанет быть решающим преимуществом. На первый план выйдут условия обслуживания клиентов, сеть и сервис.

Стратегия распределения

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг"

- Преимуществ у российских банков нет. Точнее, они такие же, как и у любого другого финансового института с иностранным капиталом, - внешняя поддержка, однако и она ограничена временным горизонтом в пять-семь лет. Если в России не возобновится быстрый экономический рост, то, вероятнее всего, уже через несколько лет своим дочкам в Украине российские госбанки такую поддержку, как сейчас, оказывать не смогут.

Думаю, наиболее агрессивная стратегия на нашем рынке у группы "Альфа". У нее наиболее успешная модель бизнеса в Украине, она умеет работать с проблемными активами в отличие от своих государственных коллег.

Стратегию российских госбанков я назвал бы стратегией распределения денег, их кредитная политика достаточно примитивна. По моему мнению, россияне не смогут претендовать на бОльшую долю рынка, чем сейчас, ведь на украинском банковском рынке им приходится конкурировать с такими группами, как BNP Paribas, Credit Agricole, Commerzbank, Deutsche Bank.

Доля рынка россиян будет уверенно расти

Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры"

- Основные преимущества российских игроков заключаются в возможности серьезных финансовых вливаний в украинские дочки, а также лояльное отношение Национального банка Украины к некоторым "шалостям" на рынке депозитов. Яркий пример - введение комиссии в размере 12 процентов за пополнение депозитного счета (так называемого свободного вклада) ВТБ Банком и гробовое молчание украинского центробанка по этому поводу.

Наиболее агрессивны на рынке, на мой взгляд, ВТБ Банк и Альфа-Банк (Украина). При этом если деятельность первого больше направлена на корпоративный сектор, то второй захватил значительную долю кредитования малого и среднего бизнеса, а также розничного кредитования.

Российские банки имеют довольно высокий порог устойчивости. И кризис это подтвердил. Уверен, финучреждения с российским капиталом будут постепенно увеличивать свое присутствие как в корпоративном, так и в розничном кредитовании. А в случае развития совместных с РФ проектов, несомненно, счета соответствующих предприятий будут переведены в один из российских банков, представленных в Украине.

Нестрашные агрессоры

В 2010-м банки с российским капиталом были едва ли не главными ньюсмейкерами рынка. Хотя бы потому что они активно кредитовали украинскую экономику. Впереди всех был, конечно же, ВТБ Банк, российский собственник которого предоставил нашей стране краткосрочный кредит (бридж) на два миллиарда долларов. Этот долг по-прежнему не погашен, но россияне уже готовы расширять сотрудничество с Министерством финансов - соответствующий протокол о намерениях на прошлой неделе подписали профильный министр Федор Ярошенко и президент-председатель правления ВТБ Банка Андрей Костин.

Украинская дочка тоже активно финансирует государство в лице госкомпаний вроде НАК "Нафтогаз України", "Черноморнефтегаза" и других. Но при этом банк не дает о себе забыть и рядовому украинцу: то массированной рекламной кампанией, то щедростью в розничном кредитовании. Дочерний банк Сбербанка России также привлекал к себе внимание. Его отделения множились как грибы после дождя, появляясь порой в самых неожиданных местах. Банк финансировал угольную и энергетическую отрасли. Кроме того, он отличился такой розничной услугой, как ипотечные и автокредиты в рублях.

Дочки других российских государственных институтов - Проминвестбанк (ВЭБ) и БМ Банк (его материнская структура контролируется правительством Москвы) тоже были весьма активны. Причем Сбербанку и Проминвестбанку такая активность обходилась особенно дорого. По итогам девяти месяцев 2010-го убытки этих финучреждений составили 1,48 и 0,59 млрд гривен соответственно.

Политика Альфа-Банка отличалась от политики дочек госбанков. Этот фининститут был осторожен и с розничными кредитными программами вышел на рынок только к концу года. Кроме того, Альфа-Банк (Украина) если и мелькал в информационных лентах, то скорее в связи с кадровыми перестановками и судебными исками, связанными с невыполнением обязательств заемщиками. Осторожность в отношении новых клиентов и твердость к старым помогли Альфа-Банку по итогам января-сентября выйти на небольшую прибыль.

Жесткость в отношении заемщиков и политика изъятия залогов - общая черта государственных и негосударственных российских банков. Так, в собственность Альфа-Банка в 2009-м перешел Донецкий электрометаллургический завод, не сумевший вернуть долг. ВТБ Банк прославился громкими разбирательствами с донецким отелем "Централь" и яичным IPO-шником "Авангардом". Такая кредитно-залоговая политика финучреждений с российским капиталом неоднократно становилась темой дискуссий. Мол, такие банки - едва ли не угроза независимости Украины.

В целом разговоры о том, что банки служат инструментом политической и экономической экспансии России, сродни конспиративным теориям о причастности ко всем бедам мира Федеральной резервной системы США. Российский банковский бизнес патриотичен (например, в группе ВТБ с гордостью рассказывают о профессионалах, променявших насиженные места в одном из западных инвестбанков на возможность построить национальный инвестбанк, то есть VTB Capital), но меркантилен. И пусть некоторые российские госбанки более агрессивны и больше тратят на имидж, они делают это ради одной цели - получения прибыли. К примеру, Дочерний банк Сбербанка России грозится выйти на позитивный финрезультат уже в нынешнем году. И своей агрессивной кредитной политикой российские банки оказали украинцам скорее добрую услугу - подали пример западным группам, боявшимся Украины как огня.

Тем не менее украинским регуляторам стоит задуматься о том, что доля банковских активов, контролируемых россиянами, гораздо больше, чем доля французских, итальянских или немецких банков. Это означает, что стабильность банковской системы нашей страны чересчур сильно зависит от отдельно взятого и далеко не самого развитого государства, пусть и очень близкого. Но рынок начнет потихоньку исправлять ситуацию. В условиях экономического подъема и ужесточения конкуренции россиянам будет сложно оставаться первыми.

29.01.2011, 21:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00