Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сингапур может сменить предназначение

Сингапур может сменить предназначение

Признанный лучшим местом для бизнеса, Сингапур имеет шанс стать еще и лучшим для людей

Из года в год первое место в рейтинге Doing Business (составитель — Всемирный банк) занимает Сингапур. В этом городе-государстве имеют представительства филиалы иностранных компаний с общим годовым доходом $600 млрд. Там расположены региональные штаб-квартиры нефтяных компаний Exxon и Shell, автозавода Toyota, а также ряда компаний, занимающих передовые позиции в различных отраслях, в частности Pfizer, PayPal и Philips Electronics.

В то же время государственные субсидии и налоговые льготы привлекают иностранные инвестиции в высокотехнологический сектор. Ежегодно в Сингапуре создаются многие сотни стартапов. Сингапурская социальная сеть Bubble Motion (недавно переименованная в Bubbly) собрала более 20 млн. пользователей в течение первых двух лет — почти вдвое больше, чем Facebook или Twitter за аналогичный период. В числе ее инвесторов такие влиятельные фирмы из американской Кремниевой долины, как Sequoia Capital, Northgate Capital и Comcast Ventures.

Согласно расчетам МВФ, по ВВП на душу населения Сингапур с 2011 года опережает США, а к 2020-му выйдет на пятое место в мире и будет уступать лишь Люксембургу, Катару, Норвегии и Швейцарии. Впрочем, это еще не означает, что сами сингапурцы чувствуют себя в своей стране так же хорошо, как бизнес — местный и иностранный.

Имущественное неравенство и неравенство доходов в Сингапуре — одни из самых высоких среди развитых стран. Жители города-государства работают намного больше жителей других развитых стран (среднегодовое количество рабочих часов наемного работника на полной ставке составляет 1406 часов в Германии, 1650 в Великобритании, 1704 в США, 1706 в Японии, 2193 в Корее, а в Сингапуре — 2287 часов). Согласно многочисленным опросам, почти три четверти сингапурцев боятся заболеть, так как медицина в стране очень дорогая, а более половины и вовсе были бы рады эмигрировать, если бы у них была такая возможность. По оценкам Всемирного банка, более 300 тыс. сингапурцев уже уехали за границу (сейчас в стране проживает 5,3 млн чел.).

23 марта в возрасте 91 года скончался отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю. Более 31 года он руководил страной на должности премьер-министра (с июня 1959 по ноябрь 1990-го), но и после этого сохранял контроль над государственной властью, занимая специально для него созданные посты старшего министра и затем министра-наставника. Именно он превратил бывший колониальный порт в «экономического тигра», но он же создал и укрепил формально демократическую, а по сути автократическую систему, поддерживающую монополию на власть основанной им партии «Народное действие» (ПНД).

Ли Куан Ю не раз признавался, что пытается вывести из сингапурцев особую породу людей. Впрочем, получалось у него не вполне. «Если ты можешь вывести население, которое хорошо образовано, должным образом воспитано, тебе не придется часто пользоваться кнутом, так как люди уже натренированы. Это как с собаками. Ты воспитываешь и тренируешь ее со щенячьего возраста. Она знает, что писать и какать надо на улице, а не дома. Нет, у нас общество не такое, — поделился он как-то своим разочарованием. — Нам пришлось воспитывать взрослых собак, которые даже сегодня специально мочатся в лифтах».

С августа 2004 года должность премьер-министра и пост лидера ПНД занимает Ли Сяньлун — старший сын Ли Куан Ю. Сейчас ему 63 года, но он чувствует разницу между тем временем, когда правил его отец, и нынешним. Прочно окопавшемуся сингапурскому истеб­лишменту бросает вызов новое поколение, привыкшее к свободе самовыражения в социальных сетях. «Это другое поколение, другое общество, поэтому политика тоже будет другой, — сказал Ли Сяньлун в 2013 году корреспонденту газеты Washington Post. — Мы должны работать более открыто». Теперь, когда Ли Сяньлун стал старшим в семье, он может подтвердить свои слова делом.

К политическим переменам готово и общество. Временем максимальной поддержки правящего режима были парламентские выборы в очень далеком 1968 году, когда ПНД получила 86,7% голосов. В 2011 году уровень поддержки ПНД снизился до 60,1%, и уже на следующих выборах, которые должны пройти в мае 2016-го, ее монополия может пошатнуться.

Однако это не значит, что страну ожидают какие-то катаклизмы. Сингапурцы хоть и имеют претензии к местному и иностранному бизнесу, однако вовсе не хотят его отпугивать. А власть и бизнес в свою очередь не заинтересованы доводить ситуацию до массовых протестов — им выгоднее договориться между собой об уступках рядовым жителям.

28.06.2015, 18:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37