Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сирийский конфликт может заставить нефть подорожать

Развитие вооруженного конфликта в Сирии может спровоцировать рост цен на нефть, опасаются эксперты

Вчера танки армии президента Сирии Башара Асада, четвертый день проводящие операцию против демонстрантов, заняли центр города Хама в центральной части страны, передает агентство ЭФЭ: было обстреляно несколько районов города, связь не работает.

Операция может привести к росту напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, опасается трейдер Goldman Sachs. Поставки нефти из Cирии не критичны для рынка, им можно легко найти замену (доля страны в мировой добыче - всего 0,47%, данные BP), вопрос в тонкости геополитических взаимосвязей, рассуждает он: стычки зафиксированы вблизи границы с Ираком, все опасаются волнений в регионе и роста цен на нефть. Сохраняется неопределенность в вопросе поставок, согласна Марсела Донадио из Ernst&Young.

Пока рынки не отреагировали на события в Сирии - нефть марки Brent вчера продолжала дешеветь из-за опасений снижения спроса со стороны США: цены опустились на $2,4 до $113,9 за баррель (данные на 20.00 МСК). Сбой поставок из Ливии (доля в мировой добыче - 2%) и вялый конфликт в ОПЕК заставили Международное энергетическое агентство в третий раз в истории прибегнуть к нефтяным интервенциям.

Растет число сторонников ужесточения режима поставок сирийской нефти. США и ЕС уже запретили поставки оружия Сирии, въезд в ЕС ряду чиновников, заморожены их активы. Лидер оппозиции Аусама Монайед просит западные компании отказаться и от покупок нефти Сирии. Чтобы лишить режим Асада доходов в $15 млн в день, лидер либералов в Европарламенте Гай Верхофштадт призвал занести в черный список сирийские госкомпании Syria Petroleum Corporation и Sytrol. США изучают возможность расширения санкций, которые могли бы изолировать режим Асада и лишить его главных доходов, говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Доходы Сирии от продажи нефти - около $4 млрд в год (данные FT).

США - активный сторонник санкций, но медлят с их введением, опасаясь навредить западным нефтяным компаниям, признал сотрудник администрации США. Лицензии на добычу в Сирии есть у Total и Shell.

Источник: thenews.kz
04.08.2011, 13:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59