Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ситибанк станет одним из крупнейших хранителей ценных бумаг

Ситибанк станет одним из крупнейших хранителей ценных бумаг

Американская Citigroup покупает у нидерландского ING Bank бизнес по хранению ценных бумаг в семи странах Восточной и Центральной Европы, включая Украину. «При условии одобрения сделки регулирующими органами, транзакция будет включать бизнес локальных подразделений по хранению ценных бумаг и операций с ними в Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии, России, Словакии и Украине», – cказано в пресс-релизе Citi, опубликованном 26 апреля. Завершить сделку стороны планируют в втором квартале 2013-го. Стоимость ценных бумаг, которые хранятся у ING в странах, затронутых сделкой, – 110 млрд евро, в том числе 3,5 млрд евро в Украине.

Новый лидер

После сделки с ING Citi может войти в тройку лидеров по хранению ценных бумаг в Украине. По данным Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, в третьем квартале 2012-го на хранении у ИНГ Банка Украина было 33,3 млрд гривен ценных бумаг (3-е место в рейтинге ПАРД), у Ситибанка – 3,8 млрд гривен (30-е место). По информации самого ИНГ банка Украина, к концу первого квартала 2013-го объем активов, находящихся у него на хранении, вырос до 36,8 млрд гривен, или 3,5 млрд евро.

Обогнать Укрэксимбанк и Ощадбанк Ситибанку не удастся: у госбанков на хранении 79,7 млрд гривен и 74,7 млрд гривен соответственно.

Получит Ситибанк весь портфель ИНГ банка или только его часть, пока неизвестно. «В Центральной Европе клиенты ING полностью переходят в Citi, – говорит руководитель отдела обслуживания операций с ценными бумагами ИНГ Банк Геннадий Журов. – В Украине и России в силу особенностей местного законодательства клиентам придется открыть счет в Citi, а для этого нам придется провести индивидуальную работу с каждым из них». Впрочем, клиентов у ИНГ Украина не так уж много: в банке открыто всего несколько сотен счетов, 75% из которых принадлежат нерезидентам.

С 2009 года портфель ценных бумаг на хранении у ИНГ банка вырос в два раза, но зарабатывать на сопутствующих услугах – например, торговле бумагами – сейчас довольно проблематично. «Интереса к торговле украинскими бумагами у нерезидентов немного, – констатирует Журов. – Инвесторы, у которых есть ликвидность, предпочитают покупать евробонды». По его словам, брокерское подразделение ИНГ Банка в основном занимается торговлей ОВГЗ.

Сверхприбыльным бизнес на хранении ЦБ не назовешь. Средний размер комиссионных за хранение бумаг – 0,001-0,005% в месяц от номинальной стоимости активов, констатирует начальник депозитарного отдела ИК «Альтана Капитал» Зоя Грехова. «Проведение учетных операций (зачисление и списание бумаг) обычно стоит 0,01-0,1% от номинальной стоимости пакета», – говорит она.

Осенью 2013 года вступит в силу закон «О депозитарной системе Украины», согласно которому выплата доходов по ценным бумагам должна будет проводиться через хранителя ценных бумаг. «Это позволит хранителям получать дополнительный транзакционный доход и повысит рентабельность этого бизнеса», – отмечает начальник отдела депозитарной деятельности ПУМБ Нинель Герман.

Как продажа кастодиального бизнеса повлияет на позиции ING в Украине? На размере активов сделка не отразится, так как хранение бумаг не учитывается в отчетности, предоставляемой банками НБУ. По состоянию на начало 2013 года ИНГ Банк Украина занимал 21 место в рейтинге НБУ по размеру активов, Ситибанк – 38-е.

ING уходит?

В конце 2008 года ING решил свернуть розничный бизнес в Украине. Осенью 2012-го в ИНГ банке Украина прошла вторая волна сокращений, в ходе которой планировалось уволить половину людей.

Как явствует из самой свежей, ноябрьской, стратегии ING Bank, страны Центральной и Восточной Европы остаются важными для банка. «ING Bank продолжит предлагать широкий спектр банковских услуг в странах ЦВЕ», – говорится в пресс-релизе, посвященном сделке с Citi.

Последние два года ING распродает свои бизнесы, чтобы вернуть правительству Нидерландов $12,8 млрд, полученных в качестве кредита в 2008 году. В 2011 году банк продал свой латиноамериканский бизнес, а в феврале 2013-го – американское направление ING Direct. ING планирует провести IPO своего американского подразделения, в результате которого банк надеется привлечь $1,5 млрд. На начало 2012 года ING была должна правительству $3,84 млрд.

Елена Шкарпова

30.04.2013, 12:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03