Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ситуация на востоке грозит довести курс до 14 грн/$

Ситуация на востоке грозит довести курс до 14 грн/$

На этой неделе курс гривни будет находиться меж двух огней. С одной стороны, это политическая нестабильность, которая будет подталкивать население еще активнее скупать доллар, а экспортеров — придерживать его в ожидании роста курса. С другой — возможности импортеров: они могут максимально сократить покупку валюты, а могут и вовсе на время приостановить заграничные закупки из-за неподъемных цен (если доллар продолжит дорожать).

Открытие безналичных валютных торгов в понедельник финансисты прогнозируют на пятничном уровне — 13,3 грн/$. «А вот дальше может произойти что угодно: гривня может как укрепиться, так начать активно слабеть. Многое будет зависеть от событий на востоке Украины и спроса на валюту», — сказал «Вестям» управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

Эксперты допускают, что если покупатели доллара не начнут с первых минут торгов на межбанке активно скупать валюту по любым курсам, бакс не станет резко дорожать. В этом случае котировки могут зафиксироваться на 13,3 грн/$ или даже укрепиться на 13,25 грн/$.

Совсем другой сценарий банкиры прогнозируют, если компании-импортеры начнут скупать доллар по мере обострения нестабильности в стране. «Усугубление ситуации на востоке страны и форс-мажорные обстоятельства могут приблизить курс к 14 грн/$», — допустил заместитель предправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Безналичный курс будет формироваться борьбой выдержек. «Валютный рынок находится в ожидании, а его участники опасаются, что в понедельник доллар станет еще дороже. Ситуация непростая: с одной стороны, в страну поступает все меньше экспортной выручки, а с другой — импортеры стали меньше покупать валюты», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Эксперты считают, что в такой ситуации курс можно раскачивать в очень широком диапазоне — плюс/минус 50 копеек, и провоцировать еще большую девальвацию гривни. «Но сразу скажу — курс в 15–16 грн/$ неприемлем для нашей экономики», — отметил Мальцев.

ЗАЕМЩИКАМ ДАЛИ ШАНС

Более всего финансисты опасаются, что в ответ на еще большую девальвацию гривни население станет активнее снимать гривневые депозиты и еще хуже платить по валютным кредитам.

Для последних уже начали выдумывать разные варианты: «Это может быть конвертация валютного кредита в гривню по курсу Нацбанка под 18% годовых. Можно и по более выгодному курсу, но лишь при погашении не менее 10% основного долга», — рассказал «Вестям» директор по продажам розничного бизнеса Фидобанка Дмитрий Гавриков. Предлагают людям и уменьшение размера ежемесячного платежа.

«Заемщик может обратиться в банк с заявлением, и мы временно зафиксируем выплату в гривне. Например, если раньше человек платил 1 тыс. долларов в месяц и выделял из семейного бюджета 8,5 тыс. грн, то теперь ему предложат платить те же 8,5 тыс. грн в месяц. Но коль скоро это будет меньше тысячи долларов, то выплачивать заем придется дольше — график платежей будет пересмотрен», — конкретизировал нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Елена Лысенко, Юлия Полехина

14.04.2014, 20:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52