Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ситуация со свободой прессы в мире в 2010 году была худшей за десятилетие

Количество людей, имеющих свободный доступ к независимым СМИ, в мире в 2010 году снизилось до минимального за десятилетие уровня, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House (FH). Эксперты не согласны с данными очередного доклада FH.

Базирующаяся в Вашингтоне влиятельная независимая правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.

По данным доклада, в 2010 году из 196 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус "свободных" с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним жителей был присвоен 68 государственным образованиям (35%), "частично свободными" названы 65 стран (33%), а 63 страны (32%) были зачислены экспертами FH в категорию "несвободных". По оценке авторов доклада, лишь один из шести жителей планеты проживает в странах, которые обеспечивают полную свободу прессы.

Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH составляют Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список делящие 191 место Мьянма, Эритрея, Ливия и Узбекистан, а также расположившиеся вслед за ними на 195 и 196 местах, соответственно, Туркмения и Северная Корея.

В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности - спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации.

США, традиционно относимые экспертами FH к "свободным странам", в этом году разделили 17 место с Германией, Маршалловыми островами, Португалией, Сан-Марино, а также островным государством Сент-Винсент и Гренадины.

За прошедший год специалисты FH отметили значительное снижение уровня свободы прессы в Мексике, которая перешла в категорию "несвободных" из-за невозможности нормальной работы журналистов в условиях развернувшейся в стране вооруженной борьбы наркокартелей, ежегодно уносящей тысячи жизней.

Значительно ухудшилась, по мнению правозащитников, и ситуация со свободой прессы на Ближнем востоке и в странах Северной Африки, в частности в Египте, который также перешел в разряд "несвободных". В то же время, аналитики FH отмечают незначительные улучшения в области свободы прессы в Иране, Ираке, Марокко и Йемене.

В странах Центральной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве ситуация со свободой прессы в 2010 году по сравнению с предыдущим годом в целом не изменилась. При этом эксперты FH отмечают улучшение ситуации в Молдавии, Грузии и Киргизии, а также ухудшение в Азербайджане и Казахстане. При этом Белоруссия по итогам прошедшего года оказалась в десятке самых "несвободных" стран.

В Западной Европе негативные тенденции отмечены в Дании, Исландии и Турции, которую правозащитники также относят к западноевропейскому региону. Кроме того, аналитики FH заявили о своей обеспокоенности ситуацией со свободой прессы в Великобритании и Италии.

Источник: newskaz.ru
03.05.2011, 15:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58