Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ситуация в зоне евро лучше, чем ожидалось

Ситуация в зоне евро лучше, чем ожидалось

Преодоление кризиса государственной задолженности в странах евро - одна из тем саммита ЕС 4 февраля. Немецкие эксперты считают, что ситуация лучше, чем ожидалось. Речь идет о стабилизации евро, а не о его спасении.

На саммите Евросоюза в Брюсселе 4 февраля речь пойдет о том, чтобы сделать так называемый "зонтик" для единой европейской валюты более прочным. Этот зонтик государства еврозоны впервые раскрыли в марте 2010 года, когда приняли пакет мер по оказанию помощи Греции. Страна оказалась в глубочайшем финансовом кризисе, вызванном рекордным дефицитом госбюджета. Спустя еще два месяца Евросоюз согласовал механизмы стабилизации единой европейской валюты. Теперь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и комиссар ЕС по валютной политике Олли Рен выступают за увеличение объема этого Европейского фонда финансовой стабильности.

Зонтик или дубинка?

Они предупреждают, что страны зоны евро, переживающие острый кризис государственной задолженности, в этом году вынуждены будут разместить новые гособлигации, так как срок действия старых истекает. Именно по этой причине оба политика выступают за увеличение объемов той помощи, на которую могут рассчитывать страны, оказавшиеся в кризисной ситуации. С мнением европейских политиков согласны и многие немецкие эксперты.

Так, эксперт кельнского Института немецкой экономики Юрген Маттес приводит следующий аргумент: "Меры по стабилизации евро должны были послужить сигналом финансовым рынкам: нет смысла делать ставку на банкротство отдельных стран. Зонтик для евро на самом деле был дубинкой для отпугивания спекулянтов".

Чтобы они действительно испугались, этот зонтик впору сделать еще прочнее и больше. Ведь, например, в случае с Испанией имеющихся в распоряжении средств может не хватить. Дело в том, что Европейский фонд финансовой стабильности хотя и измеряется суммой в 750 миллиардов евро, но значительная часть средств - это не живые деньги, а государственные гарантии.

Тем не менее профессор Вольфганг Герке из Баварского финансового центра в Мюнхене выступает против увеличения объемов стабилизационного фонда. По его мнению, если страны, переживающие финансовый кризис, будут знать, что они вправе рассчитывать на значительные суммы из этого фонда, то у них появится соблазн не принимать решительных мер для оздоровления государственных финансов и укрепления позиций на рынке.

Спасение утопающих в долгах - дело самих утопающих

По мнению Герке, ситуация в зоне евро на самом деле не такая драматичная, как ее представляют некоторые СМИ и политики. Например, Италия в состоянии сама получить в этом году необходимые ей 270 миллиардов евро на обслуживание долгов. "Итальянскую экономику поддерживают солидные банки, которые не очень пострадали в результате кризиса", - подчеркивает мюнхенский профессор. В Испании у сберкасс, действительно, есть проблемы с клиентами, не обслуживающими ипотечные кредиты, но у других кредитно-финансовых институтов дела обстоят совсем не плохо, считает он.

Доказательством того, что банки готовы содействовать рефинансированию стран зоны евро, является успешное размещение под приемлемые проценты в январе этого года гособлигаций Португалии и Ирландии. Однако трудно сказать, как финансовые рынки отреагируют на размещение гособлигаций Греции или Испании. "Ведь достаточно будет одного слуха, пущенного накануне выпуска облигаций, чтобы все планы рухнули. Это довольно хрупкая система", - предупреждает Юрген Маттес.

Но она, отмечает кельнский эксперт, реагирует и на положительные сигналы, поступающие, в частности, из Португалии. "Рынок там крепнет. Показатели конца прошлого года оказались лучше ожидавшихся. Улучшилась и политическая ситуация. А ведь этой страной руководит правительство меньшинства, что отнюдь не просто", - подчеркивает Маттес.

Кризис как шанс

Политические кризисы тоже являются теми факторами, которые определяют финансовые рейтинги страны. С этой точки зрения, повод для беспокойства дают Бельгия, которая уже больше полугода не может сформировать правительство, и Ирландия, где в январе развалилась правящая коалиция.

Для профессора Вольфганга Герке гораздо более важными являются, однако, такие факторы, как экономический потенциал страны или система предоставления кредитов? "В Бельгии споры между фламандцами и валлонами продолжаются уже много лет. Поэтому на ситуацию в этой стране финансовые рынки реагируют довольно спокойно", - отмечает Герке.

С другой стороны, по мнению его коллеги Юргена Маттеса, если бы рынки вели себя как пугливая лань, то возникла бы более острая необходимость найти, наконец, выход из политического тупика. Растущие процентные ставки могли бы способствовать политической консолидации в Бельгии, а также скорейшему формированию стабильного правительства в Ирландии. То же самое, по мнению Маттеса, относится и к Греции с Португалией.

"Эти страны до сих пор плелись в хвосте стран зоны евро. Кризис способствовал началу давно назревших реформ", - которые как надеется эксперт Института немецкой экономики, будут доведены до конца, а значит, смогут способствовать укреплению экономической мощи Европы.

Источник: Deutsche Welle
04.02.2011, 20:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37