Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Скандальные коррупционные отставки 2011 года в Казахстане

Первая половина 2011 года ознаменовала собой череду громких отставок в Казахстане. Разоблачения высокопоставленных чиновников, следующие одно за другим, вызвали серьезный резонанс в обществе.

ИА «BNews.kz» предлагает список самых заметных политических отставок этого года.

14 апреля глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров придал огласке коррупционные преступления, совершенные 6 судьями Верховного суда РК.

Председателю судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС РК Ташеновой и судье Джакишеву, были предъявлены обвинения в связи с злоупотреблением должностными полномочиями в пользу одного из отечественных АО. Причиненный ущерб государству составил 212 млн тенге.

Судьи Жакупов,  Балтабай,  Абилкаир и Камназаров неоднократно нарушали права граждан и государства. Зачастую выносили судебные решения в пользу частных лиц, лоббируя интересы лжепредприятий. При этом вмешивались  в деятельность следственных органов.

Такие правонарушения способствовали внесению предложений финполицией Главе государства об освобождении председателя судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС РК, а также вышеуказанных представителей фемиды от занимаемых должностей и прекращения их полномочий.

После такого громкого скандала в судебной системе председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков заявил о том, что не имеет морального права возглавлять Верховный суд. Далее последовало его заявление о предоставлении возможности уйти в отставку.

В своем заявлении М. Алимбеков также признал, что не смог оправдать доверие Президента Казахстана и в этой связи принес свои извинения.

Глава государства распорядился освободить М. Алимбекова от занимаемой должности.

17 апреля в адрес Минтранскома и Таможенного комитета Минфина прозвучала жесткая критика со стороны Президента Н. Назарбаева.

«МТК вместо развития транзитных возможностей страны занимается только строительством дорог за счет бюджетных средств. А задача поставлена: Казахстан - транзитная страна. Это не интересует министерство», - заявил Глава государства на расширенном совещании в правительстве.

«Таможенный комитет Минфина также не справляется с задачей оперативного оформления грузов. Поступает большое количество жалоб на поборы таможенников», - добавил он.

По поручению Н. Назарбаева правительству Казахстана в срок до 1 октября этого года необходимо подготовить предложения по решению этих вопросов.

Между тем в отношении должностных лиц Минтранскома завершено расследование ряда уголовных дел, связанных с коррупцией. В числе обвиняемых - вице-министр ведомства Дулат Кутербеков.

«Окончено уголовное дело по ст.176 ч.3 б,г в отношении вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова, заместителя председателя Комитета автомобильных дорог и двух руководителей фирм, которые при проведении конкурса государственных закупок по разработке ТЭО по проекту «Западная Европа - Западный Китай», с конкурсной заявкой в размере 337 млн тенге похитили 126 млн тенге, причинив ущерб государству на указанную сумму», - сообщил заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Андрей Лукин.

Однако на этом скандалы не заканчиваются. 11 мая Комитетом Национальной Безопасности возбуждены уголовные дела в отношении первого заместителя председателя Агентства финансовой полиции Рустама Ибраимова и его помощницы.

Только на этот раз уголовное дело против высокопоставленного финансового полицейского возбуждено не по коррупционным статьям. Подозреваемые обвиняются в разглашении конфиденциальной информации.

Волна арестов и отставок высокопоставленных силовиков нахлынула и в Комитет таможенного контроля. В ходе спецоперации, которую финансовые полицейские провели на казахстанско-китайской границе, оперативниками арестованы заместитель начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник поста «Хоргос» Бахытжан Айдаров.

Начальник Департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев был объявлен в розыск. Однако долго скрываться от правосудия ему не удалось.

Бывшего начальника департамента таможенного контроля К. Артыкбаева, покровительствовавшего членам организованной преступной группы, длительное время осуществлявшей контрабандный провоз товаров на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат», задержали 11 мая в Бишкеке.

14 мая с санкции Генеральной прокуратуры Республики Казахстан К. Артыкбаев был экстрадирован в Казахстан.

В отставку был отправлен главный таможенник страны Козы-Корпеш Карбузов. Об этом распорядился Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Кресло главы Комитета таможенного контроля (КТК) занял бывший глава МВД Серик Баймаганбетов.

Большая чистка кадров в КТК затронула и ряд других высокопоставленных начальников комитета. Были освобождены от должностей начальник управления внутренней безопасности Бауыржан Ахантай, начальник управления по борьбе с контрабандой Серболат Калкабаев, начальник управления организации таможенного контроля Даурен Тулемисов и временно исполняющая обязанности начальника управления кадров Айжан Омарова.

Источник: bnews.kz
07.06.2011, 17:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58