Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Skype исполняется 10 лет: что ждет его в будущем?

Skype исполняется 10 лет: что ждет его в будущем?

Atlantico: На этой неделе Skype исполняется 10 лет. Эта программа принесла с собой революционные преобразования в привычных нам методах общения и в частности изменила социальные связи между поколениями. Каковы ее перспективы на будущее?

Бертран Дюперрен: Skype действительно удалось объединить поколения. Вообще залогом его успеха стало не только техническое качество, но и способность приобрести популярность за пределами сферы «ботаников» и любителей новых технологий. Его аудитория гораздо разнообразнее, чем у других аналогичных решений, он доступен в различных окружениях, а также позволяет звонить на «обычные» телефоны за небольшие деньги. Подобная универсальность и технологическом и человеческом плане сделала его одним из ключевых игроков в интернете.

Сейчас ни для кого из нас не секрет, что если лидер будет просто почивать на лаврах, то может потерять рынок уже через год. Поэтому самое трудное для Skype — это удержаться. У него почти не осталось ресурсов для привлечения новой аудитории после перехода к нему базы MSN. Неохваченными остаются люди, которые до сих пор в принципе воздерживаются от такой телефонии, а также новые поколения с их стремлением выделиться и идти собственным путем. Кроме того, ему нужно предложить альтернативу, которая действительно стала бы чем-то новым, а не просто улучшенной копией существующего продукта. Культурный фактор тоже сыграет заметную роль в тот момент, когда Skype уже не будет казаться таким же «крутым» как раньше. В таком случае гики могут повернуться в сторону других сервисов, а молодежь вообще оставить Skype без внимания.

Далее, нужно обратить внимание на рынок. Сейчас Skype охватывает частных лиц и предпринимателей. Следующим шагом должны стать предприятия. У Skype есть хорошие перспективы в сфере среднего и малого бизнеса. Что касается крупных компаний, предлагаемые им возможности не лучшим образом адаптированы под нужды этого сектора. Кроме того, у Microsoft уже есть здесь более чем конкурентоспособный продукт. Другими словами, потенциал для развития есть, но он отнюдь не бесконечен, причем рынки отличаются особой спецификой. Возможно, самой большой трудностью для Skype станет монетизация услуг. Это позволит ему закрепиться в корпоративной сфере, если, конечно, он сможет реально повысить качество услуг.

— Какое место он сможет занять в будущем в корпоративной и трудовой среде? Какие должны быть приоритеты?

— Как я уже говорил, Skype не приспособлен для крупных предприятий, хотя их сотрудники нередко пользуются им. Требования интеграции в корпоративную сеть и параметры безопасности становятся слишком серьезными препятствиями для его открытого применения. В любом случае, его активное использование по личной инициативе сотрудников связано в первую очередь не с его выдающимися качествами, а отставанием компаний в сфере внедрения эффективных решений и неспособностью разработчиков предложить простой и удобный продукт для предприятий.

Целью Skype все равно будет средний и малый бизнес, хотя во многих случаях он фактически и так уже является стандартом. За неимением альтернатив сотрудник устанавливает на работе собственные приложения. Как бы то ни было, у Skype еще есть перспективы для развития: он может стать «официальным» программным решением с интеграцией в «облачную» рабочую среду Microsoft. Кроме того, он, безусловно, сохранит за собой лидирующие позиции в небольших организациях и среди частных предпринимателей. Здесь опять-таки за неимением явного соперника методы персонального использования будут определять профессиональные.

— WhatsApps и Viber становятся серьезными конкурентами Skype. Каким образом он сможет сохранить лидирующую позицию в ближайшие десять лет?

— У Skype есть альтернативы, но нет конкурентов. По крайней мере, в обозримом будущем. Альтернативы не предлагают настолько отличных услуг, чтобы это могло подтолкнуть пользователя сменить платформу. Смена почтового ящика всегда проходит легко и безболезненно, однако уход из Skype неизбежно будет означать потерю части контактов. Для того, чтобы побороть эту инертность, требуется некая критическая масса причин, причем это даже не зависит от качества продукта. Это то же самое, как если бы вам нужно было сменить оператора при том, что звонки из одной сети в другую запрещены: вы подписываетесь на услуги нового, но в то же время не разрываете соглашение со старым. Это очень важно. Особенно с учетом популярности Skype среди возрастных слоев населения, которые неохотно меняют платформы. Таким образом, члены семей останутся в Skype хотя бы того, чтобы оставаться на связи друг с другом. Получается, что другие программы скорее являются дополнительными решениями, а не настоящими альтернативами Skype.

Ситуация на рынке может измениться, однако Skype все равно не лишится трона. Главная опасность для Skype исходит от него самого: ему стоит остерегаться ошибок гораздо больше, чем всем остальным.

— Популярность Skype может сойти на нет, как в прошлом это было с MSN? Какая технология может прийти ему на смену?

— Тут Skype опять-таки является своим злейшим врагом. Став продуктом Microsoft, он кардинальным образом изменил свой имидж. Он потерял в «крутизне» и независимости, что может повлечь за собой постепенную потерю интереса, которая коснется сначала новых пользователей (речь идет о тех, кто создает свой первый аккаунт: для них Skype уже не будет очевидным решением), а затем и ветеранов Skype. Вторая опасность заключается в потере инновационного потенциала, которая ослабит продукт и его имидж, а также повлечет за собой аналогичные последствия. Интеграция Skype во вселенную Microsoft с этой точки зрения будет играть первостепенную роль. Имидж и способность внедрять инновации предопределят, повторит ли Skype судьбу MSN или нет.

В то же время очки Google Glass и различные «умные» часы не представляют реальной угрозы. Это всего лишь периферические устройства, на которых, кстати говоря, Skype будет существовать и активно использоваться. Эти устройства могут дать толчок для роста Skype, если, конечно, в них не будет сделан упор на конкурирующую с ним технологию. Это возможно, но все же маловероятно, даже со стороны Google и Apple: пользователь вряд ли захочет пользоваться разными сервисами на разных устройствах, да и власти, скорее всего, будут следить за тем, чтобы на этом уровне не создавали препятствий для конкуренции. Если, конечно, другие сервисы не предложат нечто радикально инновационное, «крутую фичу», которая перевернет рынок и привлечет людей. Здесь все снова упирается в инновации. Что не удивительно…

Бертран Дюперрен, блогер, специалист по развитию и взаимодействию трудовой среды и технологий

28.08.2013, 21:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58