Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Skype отбирает прибыль у мобильных операторов

Skype отбирает прибыль у мобильных операторов

В Украине ежемесячное количество пользователей VoIP-сервиса Skype с помощью мобильных устройств составило к февралю 2014 г. 1,86 млн. При этом общая украинская аудитория сервиса достигла 8,4 млн, что на 44% больше прошлогоднего показателя. Об этом свидетельствуют данные эксклюзивного селлера рекламы Skype в Украине компании Admixer, пишет газета “Капитал”.

По итогам 2013 г. количество смартфонов в сети “Киевстар” увеличилось на 1,4 млн, или на 44% по сравнению с предыдущим годом. При этом смартфонов на базе Android стало в 2,5 раза больше — почти 2,5 млн. Число устройств на базе iOS увеличилось почти на 200 тыс. единиц и составило 454 тыс. Схожая ситуация и у второго по величине оператора — “МТС Украина”. В прошлом году в его сети насчитывалось 4,8 млн смартфонов, из которых более 2,7 млн — на базе Android и 507 тыс. — на iOS.

В отличие от операторов связи, Skype позволяет совершать звонки бесплатно, если они осуществляются между абонентами сервиса. Плата взимается лишь за звонки по Skype абонентам обычных телефонных сетей либо с мобильных на стационарные телефоны.

Таким образом, быстрое развитие сервиса ведет к стремительному падению доходов украинских операторов связи от международных и междугородных звонков.

Согласно отчету Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, начиная с 2009 г. доход от предоставления услуг междугородной телефонной связи ежегодно снижается в среднем на 17,8% и в 2013 г. составил 1,4 млрд грн, а доход от услуг международной связи снижается в среднем на 15,3% (788,7 млн грн в 2013 г.).

“В первую очередь от роста популярности Skype страдает компания “Укртелеком”, на долю которой приходится около 70 % международных звонков”, — заявлял ранее аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий. Согласно прошлогодним данным Admixer, в 2012 г. при средней длительности звонка в 31 мин. пользователи Skype выговорили 279 млн мин.

В “Укртелекоме” признают: часть потребителей отдает предпочтение интернет-сервисам, что уменьшает количество звонков за рубеж с помощью обычной телефонной связи. Но, по словам представителя компании, такая тенденция наблюдается и у мобильных операторов.

По его мнению, изменить ситуацию можно, если ввести государственное регулирование подобных сервисов в Украине. “Мы полагаем, что добиваться госрегулирования сферы интернет-телефонии могут мобильные операторы, на доходе которых отражается развитие и использование таких услуг” — заявил он, добавив, что вопрос лицензирования Skype в России активно лоббировал мобильный оператор МТС.

При этом коммерческий директор “Киевстар” Сантьяго Аргелич говорит, что компания “Киевстар” не намерена бороться с подобными сервисами. “Мы не намерены бороться ни со Skype, ни с WhatsApp, это хорошие сервисы, они хорошо выполняют свою работу”.

По словам основателя контент-провайдера Jump Ukraine Игоря Шрайбмана, в мире есть операторы мобильной связи, у которых мессенджеры уже отобрали около 30% объема sms-сообщений. “Skype, WhatsApp и другие подобные сервисы стимулируют рост дата-трафика и пользование интернетом вообще. А на пользовании интернетом мы как раз и собираемся зарабатывать”, — добавляет директор по маркетингу “Киевстар” Сантьяго Аргелич. Он напоминает, что во многих странах, например в США, операторы уже не зарабатывают на голосовой связи — она предоставляется абоненту в качестве бонуса к интернет-пакетам.

Напомним, по итогам 2013 г. абоненты “Киевстар” использовали 8,5 тыс. терабайт интернет-трафика, что на 50 % больше, чем в 2012 г. А доход от мобильного оператора компании “МТС-Украина” в прошлом году показал 3% роста и составил 1 мрлд грн. Но Шрайбман считает, что потеря дохода от sms-направления не может быть пропорциональной доходу от предоставления мобильного интернета.

21.04.2014, 14:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59