Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

След фараона

След фараона

Беспорядки на Ближнем Востоке всколыхнули мировые рынки. "Новости о блокировании Суэцкого канала, через который осуществляется транспортировка нефти в Европу, взвинтили котировки на сырье до максимумов с 2009 года", - говорит глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер.

Больше всего инвесторы опасаются разрастания зоны конфликта: волнения могут перекинуться на соседние страны-экспортеры нефти, а это еще больше усугубит ситуацию на сырьевых рынках. Впервые с 2008 года нефть Brent (эталонная марка нефти) достигла отметки в $100 за баррель и даже преодолела ее. Ведущие индексы США, Европы и Азии за один день снизились на 1–2%. Индекс Саудовской Аравии упал на 6,4%, более 4% потерял индекс финансовых рынков Дубая. Зато спрос на золото ("тихая гавань для инвестиций"), а соответственно, и цена на него росли.

В такой ситуации отечественный финансовый рынок не мог остаться в стороне: все-таки Украина тоже интегрирована в мировую экономику. Правда, затронул ближневосточный кризис не все сферы. Отечественные банки, например, не ощутили на себе влияние событий на Ближнем Востоке, в отличие от французских и английских финучреждений, которые являются основными кредиторами египетского правительства.

Первым отреагировал фондовый рынок: уже на протяжении нескольких лет его динамика повторяет движение западных рынков. За несколько дней индекс Украинской биржи опустился с 2662,35 (27 января) до 2632,73 (31 января) пункта. "Инвесторы начали выходить из рисковых украинских бумаг, фиксируя прибыль", - объясняет Джейтан Такер. Однако такой тренд был краткосрочным: события в Египте не несут прямых рисков для отечественного рынка ценных бумаг. Кроме того, негатив на Украинской бирже отчасти был сглажен локальными корпоративными новостями. Впрочем, если ближневосточный конфликт не будет исчерпан, инвесторы могут продолжить выводить активы, что спровоцирует обвал отечественного фондового рынка.

Еще один сектор, который не мог остаться в стороне, - страховой рынок. С одной стороны, по словам заместителя директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК "Наста" Галины Бобырь, волнения в Египте относятся к форс-мажору и страховым случаем не являются. Поэтому существенные убытки страховые компании вряд ли понесут. Скорее наоборот, спрос на страховки от невыезда (по разным причинам) возрастет.

"Раньше спрос на этот вид страхования был невелик, но в последние дни все чаще люди интересуются им, да и туроператоры активно начали пропагандировать подобные полисы среди клиентов", - добавляет Галина Бобырь.

Впрочем, в ближайшее время страховщикам придется пересмотреть ассортимент услуг. "Например, добавим в перечень рисков невыезд из страны пребывания по причине возникновения военных действий (конфликтов, переворота, революции и т. д.)", - предполагает заместитель начальника управления медицинского и личного страхования СГ "ТАС" Виктория Распопова. Кроме того, со стороны туркомпаний может возрасти спрос на страховку ответственности перед третьими лицами. Не исключают страховщики и появления на рынке такого продукта, как страхование от аннуляции тура.

"Основанием для получения страхового возмещения в таком случае может быть официальное заявление МИДа с рекомендацией воздержаться от путешествий в страну предполагаемой поездки", - объясняют в СК "Allianz Украина". Как правило, МИД делает такие заявления в случаях осложнения политической, эпидемиологической или погодной ситуации в стране. А вот рост цен на продукты страховщики считают маловероятным: уже сейчас средняя стоимость страховки от невыезда может достигать 20% стоимости тура.

Правда, специалисты уверены, что основные последствия впереди: ближневосточный кризис снижает привлекательность рисковых активов. Инвесторы снова будут отдавать предпочтение малорисковым вложениям в золото, доллары и швейцарские франки. Более того, если волна недовольства распространится и на другие государства (уже сейчас волнения начинаются в Йемене), стоимость ресурсов для развивающихся стран на мировых рынках может существенно вырасти, а для некоторых стран внешние рынки и вовсе могут закрыться.

19.02.2011, 21:20
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00