Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Следующий большой переполох, который может начаться из-за Китая

Следующий большой переполох, который может начаться из-за Китая

Если настоящий объем необслуживаемых кредитов в китайской банковской системе составит от 10 до 12%, это приведет к кредитному кризису в других странах

За последние несколько месяцев инвесторы раз за разом переживали не лучшие минуты своей жизни из-за экономики Китая. Первый раз – когда стали известны показатели роста реального ВВП. Потом – когда фондовые рынки страны пережили падение в июне и августе. И теперь на Уолл-стрит обеспокоены тем, как китайское правительство справляется с этими потрясениями.

Все экономические показатели давно показывают красные сигналы и одновременно правительство девальвирует валюту Китая. Следующая причина для волнения – это банковская система. За последнюю неделю, S&P, Moody’s и Macquarie опубликовали предупреждения о задолженности, необслуживании кредитов и активов на балансах китайских банков.

Суть того, что они пытаются сказать – мы не знаем, чего мы не знаем.

“Иинвесторы вполне справедливо перешли назад к основам, и теперь все возвращается к тенденции ухудшения качества активов”, – пишет группа по оказанию инвестиционных и финансовых услуг Macquerie.

Вот график, составленный группой Macquerie:

Проблема не только в том, что китайские банки обременены многочисленными долгами. Причина в большой теневой части банковской системы (долги, которые никак не отображаются на банковских балансах). Поэтому неизвестно, сколько на самом деле задолжали банки.

“Мы не будем делать вид, что мы точно знаем каким может быть “истинный” уровень просроченной задолженности. И никто не будет”

В прошлый понедельник, S&P изменило прогноз по китайской банковской системе со стабильного на негативный.

“Мы оцениваем экономические риски для банковской отрасли Китая, как высокие,” отчитался S&P в своем докладе. Большие объемы заимствований и теневой сектор в банковской системе страны между 2009 и 2013 годами “привели к образованию высоких рисков экономических дисбалансов и повышенных кредитных рисков в экономике,” сказал он.

Затем эксперты Moody’s выпустили доклад, в котором объяснили, что теневая банковская система только увеличилась за последние несколько месяцев.

С Bloomberg:

Произошел всплеск в балансе дебиторской задолженности, которая часто включает в себя теневое финансирование, указывает Moody ‘s Investors Service. Fitch Ratings отмечает, что трудно проанализировать эту эскалацию деятельности. Банки, кроме Большой четверки, почувствовали приток краткосрочных инвестиций и других активов, которые включают дебиторскую задолженность, – на 25 процентов в первом полугодии, по сравнению с общим ростом активов на 12 процентов, согласно данным, собранным Bloomberg.

Moody’s считает, что если сложить вместе официальные цифры с теми, которые находятся в тени, объем необслуживаемых кредитов может составлять от 10 до 12%. Аналитик Вэй Хоу с Sanford C. Bernstein & Ко считает, что это приведет к “значительному кредитному кризису” в других странах.

Поэтому да, причины для беспокойства есть.

Linette Lopez, Business Insider

29.09.2015, 15:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50