Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Следующий стратегический шаг свяжет Китаю руки

Следующий стратегический шаг свяжет Китаю руки

Снижение процентной ставки в Китае рассматривалось как явление само собой разумеющееся на протяжении уже нескольких месяцев. Но совсем свежие данные говорят о том, что эта стратегия обещает быть куда рискованнее, чем кто-либо мог предполагать, даже не смотря на то, что у Пекина нету большого выбора действий.

Путем консенсуса на Уолл-стрит было решено, что в данный момент политикой Китая должно быть сокращение ключевых процентных ставок, чтобы сохранить деньги, “протекающие” через его экономику. Это, в принципе, та стратегия, которая предполагается, если есть проблема с внутренним спросом, с чем как раз столкнулся Китай.

“Прошедший год характеризовался более интенсивными движениями, ведь нужно было поддержать внутренний спрос. В том числе это было и снижение процентных ставок”. – недавно написал экономист Bloomberg Том Орлик. “Мы склонны ожидать, что история повторится, так как шансы неизбежного перехода к более низким процентным ставкам увеличиваются”.

Центральный Банк Китая снизил учетную ставку 4 раза с ноября месяца, поэтому не нужно считать это ключевым поворотным моментом – это больше напоминает добавление смазки к механизму китайской экономики. Это меры прямо из учебника для финансовых регуляторов.

Но кое-что все же изменилось с тех пор, как было проведено самое последнее снижение ставок, что делает учебник устаревшим; так что в этот раз регуляторам стоит быть немного осторожнее.

И это “кое-то” – уровень инфляции в Китае, который приближается уже к 2%:

“Индекс потребительских цен, скорее всего, поднимется выше 2% за два месяца, что может быть проблематичным для принятия решения по поводу ставок”, – недавно сообщил Вэй Яо (Societe General).

Чтобы понять, почему это является действительно проблемой, стоит рассмотреть следующее:

Ключевым показателем здесь является цена на свинину, которую можно назвать основой питания китайского населения. И цена эта выросла на 17.4% за последние три месяца. До этого настолько глобальные изменения были в 2011 году (20.8%) и в 2007 (15.4%).

В 2007 и 2011 китайская экономика “перегревалась”, что было особенным предлогом поднять процентные ставки, особенно потому, что рост цен на свинину в прошлом предшествовал росту цен по всем направлениям.

Тем не менее, сейчас ситуация отличается: экономика неумолимо падает, и регуляторы просто не могут поднять ставки. Чиновники должны снизить цену, особенно, если они собираются стимулировать приток инвестиций в инфраструктуру, чтобы помочь ослабевшему рынку недвижимости. Китайское правительство намерено выпустить облигации. Чтобы сохранить ликвидность в ходе этого процесса, необходимо снизить процентные ставки, что особенно важно. Но это также усиливает инфляцию в системе.

В этом случае, если инфляция будет продолжать расти, Центральный Банк будет весьма ограничен в своих реакциях. На данный момент проблемы на рынке недвижимости являются более актуальными.

А вот вся остальная экономика Китая находится в режиме дефляции на сегодняшний день. Индекс цен производителей в стране падает, и, следовательно, компании зарабатывают меньше. В целом, в обороте находится меньшее количество денег, чем во время последнего «свиного цикла» (по терминологии банка Societe Generale)

На этот раз простым китайцам будет сложнее идти нога в ногу с ростом цен, чем это было раньше – в стабильные времена. И, если они не смогут, Китай, опять-таки, не повысит процентные ставки, чтобы остановить этот рост, так как остальная часть экономики должна оставаться в своем текущем состоянии.

Другими словами, если инфляция поднимется, руки Центрального банка будут связаны.

Вэй Яо из “Societe Generale” был уверен, что правительство Китая не будет снижать ставки снова – слишком тонкий процесс, – по крайне мере, до следующего года. Но его мнение поменялось после недавнего всплеска неверных данных в июле – включая слабые продажи автотехники и низкое инвестирование по всем другим направлениям.

Но сейчас все больше складывается впечатление, что выбора у Китая просто нет, хотя рост цен привел к тому, что оправдались страхи правительства – начались гражданские беспорядки.

И это самое худшее.

Линетт Лопез, Business Insider

14.08.2015, 14:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40