Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Словения может стать шестой страной еврозоны в очереди за внешней финпомощью

Словения может стать шестой страной еврозоны в очереди за внешней финпомощью

Словения может стать шестой страной еврозоны, которой понадобится внешняя финансовая поддержка от властей Европейского региона в связи со сложностями в банковском секторе, считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Ранее за финансовой помощью к властям Европы обратились Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр.

"Растет вероятность того, что Словения станет следующей небольшой экономикой, которая попросит у Евросоюза финансовую помощь, направленную на поддержку финансового сектора", – приводит агентство Bloomberg мнение экономиста BNP Paribas SA в Варшаве Михала Дыбулы.

Накануне Еврокомиссия одобрила предоставление государственной помощи крупнейшему банку Словении – Nova Ljubljanska Banka (NLB) в размере 382,9 млн евро, а также начала исследование эффективности проводимого оздоровления этого банка. Это уже вторая докапитализация банка за два года – в марте прошлого года ЕК одобряла докапитализацию банка на 250 млн евро.

Премьер-министр Словении Янеш Янса в конце июня говорил о том, что страна рискует повторить "греческий сценарий", и при этом несколько дней назад заявил, что правительство страны делает все возможное для того, чтобы нормализовать ситуацию и избежать необходимости обращения за внешней финансовой помощью.

"Если произойдет усугубление долгового кризиса в еврозоне, то это подтолкнет вверх доходности гособлигаций до тех уровней, где может понадобиться поддержка МВФ и ЕС, – считает экономист Capital Economics Уильям Джексон. – Необязательно, что это произойдет в самое ближайшее время, но такую возможность исключать нельзя".

Министр финансов страны Янеш Шуштершич в свою очередь сказал, что самое главное – это завершение докапитализации NLB. "Я думаю, что мы можем решить это посредством внутреннего финансирования. Я не думаю, что запрос на внешнюю финпомощь будет, а экономисты могут говорить то, что пожелают, так как они не обладают последними актуальными данными", – добавил Шуштершич.

ВВП Словении по итогам 2011 года в ценах 2010-го составил 35,354 млрд евро, свидетельствуют данные Eurostat. Госдолг достиг 47,6% ВВП, увеличившись более чем вдвое с момента принятия евро в 2007-м, и может вырасти до 54,7% ВВП к концу 2012 года.

Источник: РИА Новости
03.07.2012, 19:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50